更新日:2019年11月20日

「こうべ旬菜」について

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「こうべ旬菜」とは?

神戸市内で生産される人と環境の安全に配慮して栽培された野菜です。
堆肥による土づくりと化学肥料、化学合成農薬の使用を2分の1以下に低減して生産され、神戸市中央卸売市場を通じて市内の小売店で販売されています。
また、神戸の子供たちにも食べていただくために、市内の小・中学校の給食でも使用しています。
生産工程を農業者自らがチェックするこうべ版GAP(Good Agricultural Practice=農業生産工程管理)にも取り組んでいます。

こうべ旬菜PRキャンペーン販売を実施します(11月26日(火曜)予定)

ブロッコリー写真こうべ地産地消推進店を中心に、通常店舗で神戸産と表示されにくい品目をメインに、「こうべ旬菜」等市内産野菜のPR販売を実施いたします。
ブロッコリーなど、新鮮で安全な市内産野菜が購入できます。
数量に限りがありますので、お早めにご来店ください。

  • 実施日 令和元年11月26日(火曜)
  • 実施店舗 主に「こうべ地産地消推進店」約40店舗(下記に記載)
    *実際の実施状況は、各店舗にお問い合わせください。
  • 実施内容 ブロッコリーを中心とした新鮮で安全な「こうべ旬菜」等市内産野菜の販売
    *店舗により品揃えは異なります。

シンボルマーク『菜菜ちゃん』

菜菜ちゃん地元の野菜として、市民に親しまれ、末永く愛されるように、愛称を「こうべ旬菜」としました。シンボルマーク『菜菜ちゃん』は、農家の皆さんが心を込めて作る「新鮮」で「安心」して食べることができる神戸育ちの野菜と、毎日の食卓を預かる主婦の満足な顔をイメージしてデザインしたものです。この『菜菜ちゃん』は野菜を包装するビニール袋や結束するテープに印刷されています。

チンゲンサイ モロヘイヤ トマト コマツナ

こうべ旬菜の種類

キャベツ・キクナ・ホウレンソウ・トマト・ナス・キュウリ・レタス・青ネギ・ニラ・しろな・小松菜・ブロッコリー・チンゲンサイ・ミニトマト・スイートコーン・モロヘイヤ・水菜・ダイコンの18品目が認定されています。

こうべ旬菜の出荷時期

◎出荷が多い時期
○通常の出荷時期
△出荷が不安定な時期

こうべ旬菜の出荷時期一覧表

品目
4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3
小松菜
キャベツ      
水菜
きくな
ほうれん草
チンゲンサイ
トマト                  
ブロッコリー        
きゅうり          
にら
モロヘイヤ              
青ネギ
しろな
スイートコーン                  
レタス                
ミニトマト                
なす              
大根                  

どこで購入できますか?・・・「こうべ地産地消推進店」

こうべ旬菜小松菜写真神戸市では、消費者の方に幅広く「こうべ旬菜」を食べていただくため、「こうべ旬菜」を積極的に取り扱い、販売する店舗を「こうべ地産地消推進店」として、登録・紹介しています。

こうべ地産地消推進店

店名 住所 定休日 最寄駅 電話番号
中央 (有)アカシヤストアー 神戸市中央区日暮通4-2-15(大安亭市場) 木曜 阪急春日野道 078-221-3249
中央 (有)延原青果 神戸市中央区神若通1-3-12 なし 阪急春日野道 078-231-3460
中央 福島屋食料品店 神戸市中央区花隈町28-15 日曜 地下鉄県庁前 078-341-6391
中央 (有)福田商店 神戸市中央区八雲通5-1-16(大安亭市場) 月曜 阪急春日野道 078-221-2551
中央 福原商店 神戸市中央区花隈町14-10-102 日曜・祝日 阪急花隈 078-341-5993
中央 フルーツ&やさいのながお 神戸市中央区八雲通4-3-12(大安亭市場) 日曜 阪急春日野道 078-271-0007
中央 古川商店 神戸市中央区中山手通2-2-10 日曜・祝日 地下鉄三宮 078-221-3040
中央 前川フーズ 神戸市中央区熊内町8-10-7(大安亭市場) 日曜 阪急春日野道 078-221-6339
中央 やさいの こいみず 神戸市中央区旭通3-1-12 日曜 JR三ノ宮 078-221-2309
中央 天亀 神戸市中央区割塚通7-2-11(中西市場) 日曜 阪急春日野道 078-221-5228
東灘 宝地商店 神戸市東灘区本山中町4-1-28 日曜 JR摂津本山 078-431-7266
東灘 松見商店 神戸市東灘区岡本3-13-14(阪急 岡本市場) 日曜 阪急岡本 078-431-5405
東灘 フルーツの福田 神戸市東灘区北町4-11-6 なし 阪神深江 078-411-0582
中野商店 神戸市灘区水道筋1-24 水曜・日曜 阪急王子公園 078-801-9562
藤原商店 神戸市灘区水道筋3-2(灘中央市場) 水曜 阪急王子公園 078-861-3615
蒔野商店 神戸市灘区水道筋3-2(灘中央市場) 水曜 阪急王子公園 078-801-7806
宮野青果店 神戸市灘区倉石通1-1-6(畑原市場) 火曜 阪急王子公園 078-861-1667
長田 たかはし食料品店 神戸市長田区川西通4-10-3 日曜 山陽西代 078-691-1991
長田 田中青果店 神戸市長田区久保町5-1-1(アスタ3番館) 水曜 地下鉄長田 078-611-2861
長田 (有)にいみ 神戸市長田区腕塚町5(食の棚フーケット) 水曜 地下鉄駒ヶ林 078-611-3985
長田 藤丸商店 神戸市長田区駒ケ林町1-17-15(六間道商店街) 水曜・日曜 地下鉄駒ヶ林 078-611-5264
長田 丸正 神戸市長田区二葉町3-2-11 土曜・日曜 地下鉄駒ヶ林 078-611-5735
兵庫 上田青物店 神戸市兵庫区東山町2-8-61(新鮮市場マルシン) 水曜 地下鉄湊川公園 078-511-9291
兵庫 (有)大西食料品店 神戸市兵庫区小松通2-3-12(笠松商店街) 日曜 地下鉄和田岬 078-681-0476
兵庫 角谷商店 神戸市兵庫区東山町2-1-10(新鮮市場) 日曜・祝日 地下鉄湊川公園 078-511-5675
兵庫 神戸湊川 丹波屋 神戸市兵庫区東山町1-1-21(新鮮市場) 日曜・不定休 地下鉄湊川公園 078-511-1081
兵庫 小島商店 神戸市兵庫区湊町1-4-21 日曜・祝日 JR神戸 078-575-9059
兵庫 島本商店 神戸市兵庫区金平町2-1-43 日曜 地下鉄和田岬 078-671-1934
兵庫 青果のほりえ 神戸市兵庫区東山町1-22-101(新鮮市場) 水曜 地下鉄湊川公園 078-511-5988
兵庫 野菜のミヤツジ 神戸市兵庫区荒田町1-22-101(新鮮市場) 火曜 地下鉄湊川公園 078-521-8318
兵庫 やさいのウエダ 神戸市兵庫区東山町1-10-3(新鮮市場) お盆・正月 地下鉄湊川公園 078-511-4377
兵庫 (株)山本商店 神戸市兵庫区東山町1-1-10(新鮮市場) 日曜 地下鉄湊川公園 078-511-2614
兵庫 ヤマヤ(峯松) 神戸市兵庫区下園町19-3(平野市場) 日曜 平野バス停 078-361-2033
西 生活協同組合コープこうべコープデイズ神戸西店 神戸市西区池上3-3-1 年間数日あり 伊川谷連絡所前、上脇バス停 078-974-3939
須磨 マルハチ名谷駅前店 神戸市須磨区西落合1丁目1-11 1月1日 地下鉄名谷 078-795-8808
垂水 マルハチ舞子店 神戸市垂水区東舞子町10-1-100 Tio舞子内 1月1日 JR舞子 078-787-7807
近隣市 みとう商店 西宮市上ヶ原8-10-50-110(マイマート上ヶ原) 水曜・日曜・祝日 阪急甲陽園 0798-52-3096
近隣市 蔬菜果物 田中屋 西宮市西田町5-6(阪急夙川サン・らいふ) 日曜 阪急夙川 0798-33-6566
近隣市 新鮮青果 村上商店 大阪府池田市栄本町6-29(栄本町二番街) 月曜 阪急池田 072-753-0197
近隣市 瀬川商店 芦屋市若宮町5-12(打出商店街) 月曜・日曜 阪神打出 0797-22-5632
近隣市 苦楽園センター青果食品部 西宮市豊楽町1-18(苦楽園センター) 日曜 阪急苦楽園 0798-72-0376

主な品目紹介

こうべ旬菜の主な品目を紹介いたします。<参考・出典>ひょうごの野菜(発行:兵庫県)

(1)キャベツ

キャベツ写真西区岩岡町を中心に昭和10年ごろから栽培が開始され、昭和35年~40年ごろには飛躍的に栽培面積が拡大しました。重量野菜であるため、農家の高齢化に伴って近年、生産が減少してきていますが、それでも年間約2,400トン(平成29年度)が神戸市場へ出荷されており、神戸の主力品目となっています。10月~翌年6月まで、夏場以外は出荷できるよう、品種と作型を組み合わせてリレー栽培を行っています。
生産部会では、出荷規格検討会を行ったり、新しい栽培技術や病害虫防除などの勉強会を開催し、日々技術の研さんに努めています。
地元で生産された完熟堆肥による土づくりや有機質肥料を中心とした施肥など、環境や人にやさしい栽培に取り組んでいます。

(2)ブロッコリー

ブロッコリー写真ブロッコリーは、西区岩岡町、神出町を中心に、西区のほぼ全域で生産されています。
7月~8月と1~2月に種を播き、11月~3月と5月に出荷されます。(天候により多少前後します)
連続して出荷できるよう10種類以上の品種を組み合わせて順に栽培されます。
花の蕾を食べるので、収穫適期が短く、天候により出荷時期が左右されやすい野菜です。
ブロッコリーが凍ってしまう真冬以外は朝どりをして、新鮮で花蕾の揃いがよく、食味にこだわったものが出荷されています。
ビタミンCや葉酸を豊富に含み、彩りが良いため、サラダや添え野菜にも活躍します。
キャベツとともに、市内産野菜の主力品目となっています。

(3)小松菜

小松菜写真小松菜は、西区平野町、伊川谷町、櫨谷町を中心にハウス栽培され、一年を通して神戸市場へ出荷されています。
昭和50年ごろから露地栽培が始まり、その後、平成12年ごろから生産が増加してきました。ハウス内できくなや水菜などの葉菜類と組み合わせて栽培されています。根付きのまま束にして出荷されるので、鮮度が高く、葉が生き生きと艶やかです。
カロチン、ビタミンC、鉄分、カリウムのなどを含み、野菜の中では特にカルシウムが豊富に含まれていますので、育ちざかりの子供たちにもお勧めです。
小学校の学校給食では、「旬菜スープ」などのメニューで児童に提供されています。
野菜を束ねるテープには、「こうべ旬菜」とわかるように「菜菜ちゃん」マークが表示されています。葉物野菜(小松菜のほか、水菜、きくな、ほうれん草等)は、専用の通いコンテナに詰めて、神戸市中央卸売市場(本場・東部市場)に出荷され、仲卸業者を介して小売店で販売されます。

(4)水菜

水菜写真伊川谷町を中心に、西区のほぼ全域で年間を通してハウス栽培されています。
昭和50年ごろから冬場の品目として大株水菜の栽培が開始され、少しずつ生産を伸ばしてきました。その後、小株で葉のやわらかい生食用品種が開発されると、レストランなどの需要が一年を通じて増えてきました。栽培期間が大株より短いので、神戸でも葉物野菜の一つとして生産されるようになり、平成17年からこうべ旬菜として出荷されています。
しゃきしゃきとして食感がよいので、鍋物はもちろんサラダやパスタのトッピングなど幅広く利用できます。
茎が細く、荷傷みがしやすいので、束だけでなく袋入りの規格にも対応してきました。
都市近郊の強みを生かし、鮮度と食味にこだわった水菜を生産、出荷しています。

(5)チンゲンサイ

チンゲンサイ写真今では中国野菜でお馴染みですが、西区で栽培を開始した昭和52年頃は全国的に見ても産地が少なく、あまり世間に知られていない野菜でした。当初は食べ方も知られていなかったので、生産者自らが店頭に立ち、試食会やレシピ紹介など、PRを重ねて需要を伸ばしてきました。
現在は主に、西区岩岡町、伊川谷町で生産されています。
農薬や化学肥料を減らし、有機質肥料や完熟堆肥を使用して栽培するので、株張りがしっかりして艶があり、葉色も鮮やかです。ビタミンCやカロチンが豊富で、しゃきしゃきとした食感が楽しめますので、短時間での炒め物が適しています。

(6)スイートコーン

スイートコーン写真西区岩岡町を中心に栽培されています。キャベツの前作に、土壌改良などのために栽培していたソルゴーをスイートコーンに品目転換しました。
現在では、4月に播種して6~7月に収穫する春夏作だけでなく、その後再度播種して10月頃収穫する作型にも取り組んでいます。
糖度の高い品種を選び、早朝に収穫して市場や量販店に出荷しますので、高い糖度のまま消費者に届けられます。穫れたては特に甘くて柔らかいので生でも食べられます。お菓子やパンの材料にも適しています。収穫後は、糖度が徐々に減少しますので、なるべく早めに食べるとよいでしょう。

「こうべ旬菜」を使った旬のレシピ集

今が旬のブロッコリー、キャベツ、小松菜、チンゲンサイを使用したレシピを紹介します。

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

このページの作成者

経済観光局農政部農水産課 

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