現在位置

ホーム > 観光・文化・産業 > 農漁業を知る・楽しむ > 神戸の農水産物とは? > 神戸 豊かな里海 美味しい水産物

更新日:2019年11月1日

神戸 豊かな里海 美味しい水産物

ここから本文です。

  • [9月24日]平成24年9月24日開設しました

いかなご漁神戸市は、自然豊かな漁場である瀬戸内海に面して、春の風物詩にもなっている“いかなご漁”、“須磨のり”で有名な海苔養殖などの漁業が盛んです。垂水・塩屋・舞子の3つの漁港、須磨浦・東須磨・駒ヶ林・兵庫運河の4つの漁船だまりを拠点に約250名の漁師さんたちが美味しい水産物を届けてくれています。

【神戸の主な水産物】
いかなご 3月~4月(くぎ煮など)
イワシシラス 5月~11月(チリメンなど)
海苔 11月~4月(須磨のり、兵庫のり)
その他(タイ、ヒラメ、タコ、タチウオ、サワラ、アジなど)

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

このページの作成者

経済観光局農政部農水産課 

〒651-0087 神戸市中央区御幸通6-1-12 三宮ビル東館3階