更新日:2019年11月1日

こうべ版GAP

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GAP(ギャップ)とは・・・

GAPとは、Good Agricultural Practice(良い農業の実践)の頭文字で、日本語では、「農業生産工程管理」や「適正農業環境規範」などといいます。

分かりやすくいうと、生産者が、安全・安心な農産物を生産・出荷するために、土づくりから出荷までの工程ごとに、必要な項目をチェックシートにまとめ、これに基づき、生産者自らが、例えば農薬の適正使用や手洗いの励行、ゴミなどの異物混入がないか、などをチェックしていく仕組みです。

例えばこんなチェックシート
作業工程 チェック内容 チェック欄
栽培管理 農業用水の安全確認はしましたか?  
栽培管理 農薬はラベルに記載されている使用法を守りましたか?  
栽培管理 土作りに堆肥・緑肥を使用しましたか?  
出荷調整 出荷資材は整理整頓して管理していますか?  
出荷調整 出荷記録は保管していますか?  
組織活動 グループで話合いをしましたか?  
組織活動 作業員に注意することを丁寧に説明しましたか?  

こうべ版GAPの推進

GAPの考え方はもともとヨーロッパで始まり、日本全国統一基準のJ-GAPや国際的なグローバルGAPもあります。しかし、認定を受けるには内容が複雑で、取り組むには時間がかかります。

そこで神戸市では、まずは基本的なところから始めるために、「こうべ版GAP」の認定制度を実施しています。これは、生産者グループが取り組むGAPを神戸市が「こうべ版GAP」として認定する制度です。

生産者グループがGAPに取り組むことで、安全・安心な農産物の生産を推進しています。

こうべ版GAP

  • 3戸以上の農業者で構成する生産集団が対象。
  • 生産集団が生産方式を示す手引きを定め、その取組みについて認定を行う。
  • 有効期間 3年間
  • 審査費用 無料

こうべ版GAPの認定生産者

こうべ版GAPに取り組む生産者グループは、次のとおりです。

こうべ版GAP認定部会(平成30年8月現在)
生産部会名
会員数
軟弱野菜部会
131
キャベツ部会
25
ニラ部会
8
青ネギ部会
20
ミニトマト部会
6
ナス部会
3
トマト部会
10
ブロッコリー部会
49
レタス部会
8
モロヘイヤ部会
9
キュウリ部会
13
ダイコン部会
4
スイートコーン部会
10
神戸西いちじく部会
71
伊川鉢物部会
11
こうべ野菜協議会
46
有野苺部会
23
農)高和第一生産組合
14

お問い合わせ先

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電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

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