さつまあげと季節野菜のてりたま丼

最終更新日:2024年2月5日

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さつまあげと季節野菜のてりたま丼

栄養成分

エネルギー:599キロカロリー
たんぱく質:22.5グラム

材料(1人分)

材料名 分量
さつまあげ 100グラム
なす 2分の1本
パプリカ 4分の1個
オクラ 2本
サラダ油 大さじ2分の1
砂糖 大さじ2分の1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
ごはん 1膳分
温泉卵 1個

作り方

1.さつまあげをいちょう切りにする。
工程写真01
2.なすは半月切りにして5分程度水(分量外)にさらし水気を切る。
工程写真02
3.パプリカは乱切りにする。
工程写真03
4.オクラはヘタとガクを取り、塩(分量外)で板ずりをする。
工程写真04
5.砂糖、しょうゆ、酒、みりんは混ぜ合わせておく。
6.フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、1~4をほんのり焼き色がつくまで炒める。
工程写真06
7.火を弱め、5を加えて焦げないように煮絡める。
工程写真07
8.どんぶりにごはん、7、温泉卵を盛り付ける。

調理後は、早めにお召し上がりください。

レシピ提供

カネテツデリカフーズ株式会社

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商品写真06

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