つぶしがゆ

最終更新日:2023年8月31日

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材料
電子レンジで作る場合
ごはん 大さじ1
大さじ4
炊飯器で作る場合
大さじ1
150ミリリットル
作り方

電子レンジで作る場合

  1. 耐熱容器にごはん、水を入れてかき混ぜる。
  2. ふわっとラップをかけて電子レンジに入れて加熱する。
  3. 様子を見ながら少しずつ加熱する。ふきこぼれに注意!
  4. レンジから出して、しっかり蒸らす。
  5. スプーンの背などで米粒をつぶし、とろとろ状にする。

炊飯器で作る場合

  1. 耐熱性のコップに米、水を入れる。
  2. 通常のごはんを炊くときに釜の中央に置き、そのまま炊飯する。
  3. 炊き上がったらコップの中に粥が出来上がる。
  4. スプーンの背などで米粒をつぶし、とろとろ状にする。
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