ホーム > 市政情報 > 市の概要 > 神戸大使 > 神戸大使:真野 響子 氏

神戸大使:真野 響子 氏

最終更新日:2024年1月24日

• 真野 響子 氏
  • 女優

委嘱日:平成15年7月6日

• 1952年2月9日 東京都に生まれる
    桐朋学園大学 芸術学部演劇科 卒業後、劇団民藝に入団
    その後、映画、ドラマ、舞台、CMなどで活躍
  • 2002年FIFAワールドカップ日本組織委員会(JAWOC)理事
  • 2002年6月には神戸市立森林植物園名誉園長に就任
    神戸市立森林植物園(外部リンク)

代表作

舞台

「桜の園」(初舞台)「迷路」「青春の門」「日の出」「驟雨」

映画

「忍ぶ糸」「男はつらいよ・寅次郎と殿様」「燃える秋」「良寛」「日はまた昇る」

テレビ

「出逢い」(デビュー作品)「風と雲と虹と」「草燃える」「御宿かわせみ」「日曜美術館」「父さんは森に隠れる」「春灯」「ちゅらさん」

委嘱式

委嘱式の写真平成15年7月6日(日曜日)11時より、神戸市森林植物園において同園名誉園長である真野氏によりトークショーが開催され、その中で「神戸大使」の委嘱式が行なわれました。真野氏には矢田市長(当時)から、神戸大使の盾、委嘱状および名刺が手渡されました。

message

昨年、「神戸市立森林植物園」の「名誉園長」を仰せつかった時、こんな素晴らしい、世界に誇れる植物園の仕事に従事できるなんて何て名誉なことだろうと、嬉しく晴れ晴れしく思ったものでした。
今回、このお話をいただき、「名誉園長」の立場を踏まえた上で、もっと幅広く神戸のことを考え、関わって行くことができるのだと、喜びが倍増致しました。
大好きな神戸を、先輩の大使の皆様と、友人達と、市民の皆様と、そして姉妹都市の方々と交流を深めながら、大切にしてゆきたいと思っております。どうぞよろしくお願い申し上げます。