ツナと蒸し大豆のごはん&青菜とわかめの炒め物

最終更新日:2024年2月5日

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ツナと蒸し大豆のごはん
ツナと蒸し大豆のごはん
青菜とわかめの炒め物

栄養成分

0.7人分(3~5歳児をイメージした分量)の栄養成分
カルシウム:105ミリグラム
鉄:2.9ミリグラム

どんな献立?

材料を炒めてごはんに載せるだけの簡単レシピです。
蒸し大豆でカルシウムや鉄分を摂取できます。
カルシウムと鉄分を摂取できる小松菜とわかめを使った副菜を組み合わせました。

ツナと蒸し大豆のごはん

材料(2人分)

材料名 分量
蒸し大豆 1袋
ツナ缶 1缶
にんじん 4分の1本
にら 2分の1束
おろししょうが 少々
しょうゆ 大さじ2
大さじ1と2分の1
砂糖 小さじ1
ごはん 適量

作り方

1.にんじんを千切りにする。
工程写真01
2.にらを3センチくらいの長さに切る。
工程写真02
3.ツナ缶のオイルを軽くきっておく。
工程写真03
4.フライパンを熱し、にんじんとツナを入れ、中火でにんじんがしんなりするくらい炒める。
工程写真04
5.にらを加えてさらに炒める。
工程写真05
6.蒸し大豆、しょうゆ、酒、砂糖を入れて炒め合わせる。
工程写真06
7.全体に味がなじんだらおろししょうがを入れて混ぜ、ごはんの上にのせる。

レシピ提供

株式会社マルヤナギ小倉屋

このメニューを作るなら

株式会社マルヤナギ小倉屋「おいしい蒸し豆蒸し大豆」
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青菜とわかめの炒め物

材料(2人分)

材料名 分量
小松菜 2分の1束
塩わかめ 20グラム
小さじ1
かつおパック 1袋
しょうゆ 大さじ2分の1
ごま油 小さじ2分の1

作り方

1.小松菜を3センチ幅に切る。
2.塩わかめは塩抜きをして水気をとり、2センチ幅に切る。
3.フライパンを熱し、油を入れて小松菜を炒め、わかめを加えてさらに炒める。
4.かつおパック、しょうゆを入れてひと混ぜし、仕上げにごま油を加える。

レシピ提供

生活協同組合コープこうべ

このメニューを作るなら

生活協同組合コープこうべ「コープスフードプランこまつな」
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