パリッと美味しい羽根つき餃子&小松菜のじゃこ煮

最終更新日:2024年2月5日

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パリッと美味しい羽根つき餃子
パリッと美味しい羽根つき餃子
小松菜のじゃこ煮
ごはん

栄養成分

0.7人分(3~5歳児をイメージした分量)の栄養成分
カルシウム:202ミリグラム
鉄:4.3ミリグラム

どんな献立?

餃子の皮の代わりに、小麦を含まないライスペーパーを使用したレシピです。
ライスペーパーを2枚使うことで簡単にパリッとした羽根つき餃子を楽しめます。
具材には、蒸し大豆を入れてカルシウムが補給できるようにしました。
副菜にも、カルシウムや鉄分が摂れる小松菜・油揚げ・しらすを使用しました。

パリッと美味しい羽根つき餃子

材料(2人分)

材料名 分量
ライスペーパー 6枚
豚ひき肉 140グラム
蒸し大豆 90グラム
キャベツ 1枚
白ねぎ 10センチ
しそ 6枚
大さじ1
おろししょうが 小さじ1
1つまみ

作り方

1.キャベツ・白ねぎはみじん切りにしておく。
工程写真01
2.しそは縦半分に切る。
工程写真02
3.蒸し大豆は袋の上から手でつぶしておく。
工程写真03
4.ひき肉を粘りが出るまでしっかりこねた後、刻んだキャベツ、白ねぎ、蒸し大豆、塩、おろししょうがを加えてさらにこねてタネを作る。
工程写真04
5.タネを12等分にする。
工程写真05
6.ライスペーパーをキッチンばさみで4等分に切る。
工程写真06
7.切ったライスペーパーを水に5秒程度つけて硬めに戻してひし形に置き、中央にしそをのせる。
工程写真07
8.さらに上にタネをのせ、対角線の4つの角で種を包む。
工程写真08
9.もう1枚ライスペーパーを5秒程度水につけて硬めに戻し、中央に包んだタネをのせ、対角線の角を2か所のみ折りたたむ。
工程写真09
10.包む作業を12個分くり返す。
工程写真10
11.温めたフライパンに油を熱し、羽の部分を下にして置き、蓋をして両面焼く。
工程写真11

レシピ提供

ケンミン食品株式会社

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ケンミン食品株式会社「ケンミンライスペーパー」、株式会社マルヤナギ小倉屋「おいしい蒸し豆蒸し大豆」
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小松菜のじゃこ煮

材料(2人分)

材料名 分量
小松菜 1束
油揚げ 1枚
しらす干し 10グラム
100ミリリットル
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ2

作り方

1.小松菜は3~4cmの長さに切る。
2.油揚げをざるに置き、上からお湯をかけて油抜きする。
3.油揚げを細長く切る。
4.鍋に水を入れて沸騰したら小松菜を軸から入れ、しんなりしたら葉と油揚げを入れる。
5.しょうゆとみりんを加えて5~6分煮る。

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