鮭のトマトクリームパスタ&とうふのくずしサラダ

最終更新日:2024年2月5日

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鮭のトマトクリームパスタ&とうふのくずしサラダ
鮭のトマトクリームパスタ
とうふのくずしサラダ

栄養成分

0.7人分(3~5歳児をイメージした分量)の栄養成分
カルシウム:209ミリグラム
鉄:5.1ミリグラム

どんな献立?

牛乳や生クリームを使わないクリームパスタの献立です。
代わりに豆乳と白みそを入れることでコクを出しています。
麺にはライスパスタを使用し、小麦アレルギーの方でも食べられます。
特定原材料除去で不足しやすいカルシウムや鉄分を摂れるように小松菜や大豆製品を活用しています。
副菜の木綿豆腐もカルシウムや鉄分の摂取源です。

鮭のトマトクリームパスタ

材料(2人分)

材料名 分量
ライスパスタ 160グラム
生鮭 2切れ
塩(鮭下味用) 適量
玉ねぎ 2分の1個
こまつな 120グラム
しめじ 80グラム
オリーブオイル 大さじ2分の1
塩こしょう 適量
調製豆乳 200ミリリットル
カットトマト缶 200グラム
白みそ 大さじ2
顆粒鶏がらスープ 小さじ2
パセリ お好みで

作り方

1.玉ねぎは繊維に沿ってうす切り、ほうれん草は3センチ幅にカット、しめじはほぐす。
玉ねぎをスライスする
2.生鮭はひとくち大にカットし、塩をまぶしておく。
鮭に塩をまぶす
3.鍋に沸かし、塩(水1リットルに対して小さじ1)とライスパスタを入れてふつふつとした火加減で約8分間ゆでる。
パスタをゆでる
4.ゆであがったライスパスタをざるにあげ、水冷して粗熱を取り、水気を切る。
5.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、皮を下にして鮭を入れ、両面に焼き色をつける。
鮭を焼く
6.フライパンにを玉ねぎ、ほうれん草を順に投入して炒め、しんなりしてきたら塩こしょうをふる。
具材を炒める
7.豆乳、カットトマト缶、白みそ、鶏ガラスープの素を加えて全体がふつふつしてきたらライスパスタを入れる。
調味料を加える
8.ソースをライスパスタによく絡め、パスタ全体にとろみがついたらお皿に盛る。

レシピ提供

ケンミン食品株式会社

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とうふのくずしサラダ

材料(2人分)

材料名 分量
もめんとうふ 2分の1丁
トマト 4分の1個
きゅうり 4分の1本
たまねぎ 15グラム
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ2分の1
サラダ菜 4分の1株

作り方

1.トマト・きゅうりは1センチ角、玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をよく切る。
2.調味料(しょうゆ、酢、ごま油)を合わせてドレッシングを作る。
3.豆腐を手でちぎり、トマト、きゅうり、たまねぎと混ぜてちぎったサラダ菜の上に盛る。
4.ドレッシングをかける。

レシピ提供

生活協同組合コープこうべ

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生活協同組合コープこうべ「CO・OP純正ごま油」
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