食品衛生検査所 業務内容(検査)

最終更新日:2023年9月5日

ここから本文です。

検査は大きく分けて理化学検査と細菌検査を実施しています。検査の結果、違反が判明した場合は販売停止・回収・返品・廃棄等の措置を行うとともに関係行政機関への通報を行い、危害防止及び再発防止に努めます。

理化学検査

1.残留物質

残留農薬、抗菌性物質など

2.環境汚染物質

PCB、水銀など

3.食品添加物

保存料、甘味料、発色剤、漂白剤、防ばい剤など

4.毒性検査

貝毒など

検査器具(エバポレーター)

測定機器(高速液体クロマトグラフ装置)

細菌検査

  1. 細菌数
  2. 大腸菌群、大腸菌(E.coli)
  3. 腸炎ビブリオ
  4. 黄色ブドウ球菌
  5. 腸管出血性大腸菌O157
  6. その他の細菌

細菌検査のようす

お問い合わせ先

健康局保健所食品衛生検査所