現在位置

ホーム > 健康・医療・福祉 > 健康・医療 > 検査・研究施設 > 食品衛生検査所 > 食品衛生検査所の紹介 > 食品衛生検査所 業務内容(監視指導)

更新日:2020年10月28日

食品衛生検査所 業務内容(監視指導)

ここから本文です。

食品衛生監視のようす

食品衛生監視員がせり前から市場を流通する食品の衛生状態をチェックしています。

主な業務

  • 有毒魚介類の発見と排除
  • 検査のための食品の収去(検査品の抜き取り)や現場検査
  • 食品衛生法に基づく表示の確認
  • 違反食品や食中毒事件に係る調査・措置
  • 低温管理等の食品の衛生的な取扱いに係る指導
  • 仲卸店舗や加工場を中心とした施設の監視指導
  • 各種情報の収集及び提供

青果物せり売場の様子

水産物せり売場の様子

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

このページの作成者

健康局保健所食品衛生検査所 

〒652-0844 神戸市兵庫区中之島1-1-1 神戸市中央卸売市場(本場)