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ホーム > 健康・医療 > 衛生 > 食品衛生 > 食中毒予防 > 市内における食中毒発生状況 > 食中毒事件の発生(2025年7月9日)

食中毒事件の発生(2025年7月9日)

最終更新日:2025年7月10日

ページID:80402

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概要

 2025年7月7日(月曜)、市内事業所の産業医より、「自社の社員食堂を利用した複数名が下痢・吐き気等食中毒様症状を呈している。」との届出が本市保健所西部衛生監視事務所にありました。
 同事務所の調査の結果、7月3日(木曜)に当該社員食堂を利用した約280名のうち、調査のできた54名が、7月4日(金曜)より下痢、嘔吐、発熱等の症状を呈していることが判明しました。
 当該施設で提供された食事以外に共通する食事がないこと、患者便26検体及び調理従事者便1検体からノロウイルスGⅡが検出されたこと、症状が類似しておりノロウイルス食中毒の症状と一致すること並びに患者を診察した医師より食中毒の届出があったことから、神戸市保健所長は当該施設で提供された食事を原因とする食中毒と断定し、当該施設に対して営業停止(7月9日(水曜)から7月11日(金曜)までの3日間)を命じました。
 なお、患者は全員快方に向かっています。

原因施設

  • 業種:飲食店営業
  • 屋号:日本ゼネラルフード株式会社(1229)事業所
  • 営業者氏名:日本ゼネラルフード株式会社 代表取締役 杉浦 卓(スギウラ タカシ)
  • 営業所所在地:神戸市兵庫区和田崎町1丁目1-1 

原因食事

7月3日(木曜)に原因施設で提供された食事

病因物質

ノロウイルスGⅡ

喫食日時

7月3日(木曜)12時00分から

発症日時

7月4日(金曜)9時00分(初発患者)

主症状

下痢、嘔吐、発熱等

患者の状況

  • 54名(男53名:10~50代、女1名:20代)
  • 住所別:市内 計39名(東灘区1名、灘区1名、中央区5名、兵庫区2名、北区3名、長田区1名、須磨区4名、垂水区18名、西区4名)

      市外 計15名(大阪府3名、兵庫県11名、長崎県1名)

主な喫食内容

ハムカツ、四川風麻婆豆腐、炒飯、トマトチキンカレー、えび天そば、ハイカラそば、豆腐ナゲット、小松菜と揚げのお浸し、ツナマカロニサラダ、野菜ハンバーグ、ワッフル、温泉卵、ご飯、味噌汁、カレー弁当

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お問い合わせ先

健康局食品衛生課