現在位置
ホーム > 子育て・教育 > 学校教育 > 小・中学校 > 神戸市学校給食のページ > 中学校給食の実施
更新日:2021年1月25日
ここから本文です。
主食(ごはん)・副食(おかず4品程度)・牛乳
1ヶ月の給食費は「1食あたり単価×給食実施回数」の金額です。
1食単価や支払い方法などは、下記リンクをご参照ください。
給食の申込には、事前に給食費を支払った後、予約手続きが必要です。
下記リンク内をご参照ください。
事業者名 | 担当区 |
---|---|
株式会社コープフーズ 【稲美町工場】 |
東灘区・西区 |
株式会社万福 【神戸市東灘区御影工場】 |
灘区・中央区・兵庫区・北区(東部・中部・南部)長田区・須磨区 |
サンケータリング株式会社 【姫路市本社工場】 |
北区(北部) |
株式会社グルメサービス 【加古川市本社工場】 |
垂水区 |
令和2年度「食べたいな!こんな給食メニュー」には、市内の中学生から755メニューの応募がありました。どのメニューも、肉や魚を使った主菜や野菜を使った副菜となる料理、神戸市や兵庫県の食材を使った料理、季節や行事の料理等の募集内容の条件をとり入れ、栄養も色合いも考え、創意工夫されたメニューでした。審査の結果、たくさんのメニューの中から、メニューのPRポイントがすばらしく、「食べたくなる」優れたメニューを入賞メニューとして、最優秀賞2、優秀賞7、優良賞6、合計15メニューを決定しました。
献立表は月単位で、食べる月の2か月前に配布します。
献立表には使用する食品やアレルギー情報を記載します。内容をご確認のうえ、申込を行ってください。
「フードピクト(FOODPICT)」は、食物アレルギーや健康上の理由、宗教戒律等により、食事の際に食材を確認しなければならない人のために開発された絵文字です。日本語の理解が十分でない外国の人だけでなく、小さなお子さまにとっても、理解しやすいものになっています。
学校給食で使用している「アレルギー特定原材料等27品目」について、「フードピクト」と英語で表記した「使用食品一覧表対比表」を掲載しております。
使用食品一覧表対比表(Potentialallergencomparisontable)(PDF:585KB)
本表の「No.」と「使用食品一覧表」の「No.」は同じ食品を示しております。
(The「No.」onthistableandthe「No.」ontheusedPotentialallergencomparisontable.)
「使用食品一覧表対比表」の見方(HowtousePotentialallergencomparisontable.)(PDF:338KB)
神戸市では、学校給食の安全・安心の向上のため、使用食材の各種検査を実施しています。
(米飯の細菌検査以外の検査内容および結果については、下記リンク内をご確認ください。)
学校給食における安全・安心への取り組み
神戸市教育委員会では、炊飯後の米飯について、細菌検査を年1回実施しています。
令和2年度においても、問題はありませんでした。
実施主体 | 供給者 | 検査項目 |
---|---|---|
神戸市教育委員会 | 調理等業務委託事業者 | 細菌検査 |
神戸市中学校給食の運営・推進に関して、専門的な見地及び保護者、学校関係者等の立場から幅広く意見を求めるため、有識者会議を開催しています。(「神戸市中学校給食運営会議」は、令和元年度より「神戸市学校給食委員会」として開催されています。)
お問い合わせ先
市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください
電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314