ホーム > 区役所 > 中央区 > イベント・お知らせ > 【終了しました】第16回 多文化交流フェスティバルの開催

【終了しました】第16回 多文化交流フェスティバルの開催

最終更新日:2023年12月7日

様々な国の文化を楽しみながら、国籍の違う人同士の交流を通じて多文化共生への理解を深めるイベント、「多文化交流フェスティバル」をみなとのもり公園で開催します。
多文化交流フェスティバルは、2007年から始まり、第16回目を迎えます。各国の踊り・音楽・グルメなど、さまざまな国の文化が集まり大人から子どもまで楽しめるイベントですので、ぜひお越しください。

イベントチラシ

チラシ(PDF:791KB)

2023年10月29日(日曜)11時00分~16時00分
※小雨決行。悪天候の場合は内容が変更になる場合があります。
※悪天候により開催内容に変更がある場合や中止する場合は、当日朝8時頃に「ためまっぷ中央」内のイベントページで発表します。

開催場所

みなとのもり公園(神戸震災復興記念公園)(中央区小野浜町2)
Google Map(外部リンク)

【交通アクセス】
■電車でお越しの方
ポートライナー「貿易センター駅」より徒歩2分
地下鉄海岸線「三宮・花時計前駅」より徒歩8分
JR・阪急・阪神・地下鉄三宮駅より徒歩15分

■バスでお越しの方
・市バス「貿易センター前」から徒歩2分
(「三宮・エリア110」対象バス停)

※会場へは、地下鉄・市バスのご利用が便利です。
※車でお越しの場合は周辺の有料駐車場をご利用ください。

入場料

(1)ステージイベント
各国の踊りや歌など国際色豊かな民俗芸能を披露します。その他、民族衣装のファッションショーを行います。

stage01

stage02
ステージプログラム(PDF:108KB)(都合により変更の可能性があります。)

(2)出店ブース
多国籍料理、各国の民芸品などを販売します。その他にも、子どもが楽しめるようなゲームブース、在留外国人に向けた啓発・支援ブース、キッチンカーなどが出店します。

shop01
shop02

会場MAP(PDF:630KB)(都合により変更の可能性があります。)

(3)民族衣装体験コーナー
各国の民族衣装を試着いただけます。
試着いただいた方はステージでのファッションショーにも出演いただけます。

(4)クイズラリー
会場内に設置するクイズを解いていただいた方に、オリジナルグッズをプレゼントします。(先着50名様)

主催など

【主催】
多文化まちづくりの会
(NPO法人関西ブラジル人コミュニティCBK、神戸華僑総会、ベトナム夢KOBE、在日本大韓民国民団東神戸支部、在日本朝鮮人総聯合会 兵庫県神戸支部、一般社団法人ひょうごラテンコミュニティ、フィリピンコミュニティMasayang Tahanan、中央区役所)

【後援】
神戸市、公益財団法人 神戸国際コミュニティセンター、JICA関西

【協賛】
(株)井上商事、韓国家庭料理 KiTENKA 希天家、韓国民団兵庫県本部 常任顧問 李圭燮、神戸栄町司法書士行政書士事務所、在日コリアン高齢者サポート ソロソロ会有志、(株)神東社、(株)遊空間工房

神戸市総合コールセンター問い合わせフォーム

よくある質問と回答

Q1:雨天の場合は開催されますか?

小雨決行です。
警報発令時は全て中止とし、順延はいたしません。
悪天候により開催内容に変更がある場合や中止する場合は、当日朝8時頃に「ためまっぷ中央」内のイベントページにて発表いたします。

Q2:出店はできますか?

ブース出店の一般公募はありません。

Q3:飲食スペースはありますか?

会場内に座ってご飲食いただける休憩スペースを設ける予定です。

Q4:ステージ出演はできますか?

ステージ出演への一般公募はありません。

Q5:「多文化交流フェスティバル」とはどのようなイベントですか?

様々な国の踊りや音楽のステージ、多国籍料理や民芸品のブース・キッチンカーなど、国籍の違う人同士が異文化交流を楽しめるイベントです。

Q6:会場にはどのようにして行けば良いですか?

■電車でお越しの方
 ・ポートライナー「貿易センター駅」から徒歩2分
 ・市営地下鉄海岸線「三宮・花時計前駅」から徒歩10分
 ・各線「三宮駅」から徒歩15分

■バスでお越しの方
 ・市バス「貿易センター前」から徒歩2分(「三宮・エリア110」対象バス停)

※会場へは、地下鉄・市バスのご利用が便利です。

Q7:会場に入れるのは何時から何時までですか?

いつでもご入場頂けますが、当日(10月29日)のイベントは11時~16時です。

Q8:駐車場はありますか?

会場内にはありません。周辺の有料駐車場をご利用ください。

Q9:授乳室はありますか?

ありません。

Q10:喫煙所はありますか?

ありません。

Q11:荷物の預かり所はありますか?

ありません。

Q12:入場料はいくらですか?

無料です。

Q13:観覧エリアはどのようになっていますか?

ステージ前は関係者用撮影スペースを設置予定です。
座席等は設置せず、指定エリア以外は自由に入退場・観覧いただけます。

Q14:ステージイベントの写真撮影はできますか?

個人情報の保護に伴い、一部関係者以外撮影禁止とさせていただく場合がございます。
あらかじめ、ご了承ください。