ホーム > 区役所 > 須磨区 > 区の紹介・取り組み > 計画・取り組み > 2024年須磨妙法寺川さくらまつり

2024年須磨妙法寺川さくらまつり

最終更新日:2024年3月15日

約400本の桜並木が彩る妙法寺川公園は、須磨区を代表するさくらの名所として親しまれています。
「須磨妙法寺川さくらまつり」は、桜の見頃に妙法寺川公園で開催する須磨区民による手作りのまつりです。会場には模擬店やステージ、子ども広場などを設け、子どもから高齢者まで多くの人で賑わいます。皆様お誘いあわせのうえ、ぜひご来場ください。

さくらまつり1ステージ

2024年3月31日(日曜)12時00分~16時00分
(模擬店、子ども広場は11時00分~)
※小雨決行(荒天の場合は中止します)

妙法寺川公園

模擬店ゾーン

自治会、婦人会、子ども会、ふれあいのまちづくり協議会、須磨区自立支援協議会などの地域団体による飲食販売や物販等。

ステージゾーン

区内で活動する団体や学校などによる演奏、ダンス、民謡等。

子ども広場

子ども会や老人会による、射的、くじ引き、グラウンドゴルフ等の子ども向け模擬店や、須磨警察署による白バイ展示等。

●主催:須磨妙法寺川さくらまつり実行委員会
(構成:妙法寺川を美しくする会、須磨区連合婦人会、須磨区自治会連合会、須磨区ふれあいのまちづくり協議会連絡会、須磨区老人クラブ連合会、須磨区子ども会連合会、須磨消防団、いたやにすと、須磨納税協会)

●協力:建設局西部建設事務所

●後援:須磨区役所

須磨区文化センター3階あじさい講座事務室(外部リンク)
(TEL)078-735-7377

その他

• 悪天候などにより内容が変更になる場合がございます。ご了承ください
  • 悪天候などにより開催内容に変更がある場合は、当日朝8時頃に本ページにて発表します

イベントに関する質問(関心ある項目をクリック)

1.駐車場はありますか
2.会場へのアクセスを教えてください
3.会場付近で花見をしても良いですか
4.雨天の場合は開催されますか

質問の回答

1.駐車場はありますか
さくらまつり専用の駐車場はありません。公共交通機関をご利用いただくか、近隣の有料駐車場をご利用ください。
 2.会場へのアクセスを教えてください

山陽東須磨駅から南東へ徒歩約5分。
山陽・地下鉄板宿駅から南西へ徒歩約10分。
JR鷹取駅から北西へ徒歩約5分。

3.会場付近で花見をしても良いですか
会場の外では花見をしていただけます。ただし、公園・河川でのバーベキューは禁止されています。
 4.雨天の場合は開催されますか
小雨の場合は開催されます。荒天の場合は中止です。(順延はしません)
悪天候により開催内容に変更がある場合は、当日朝8時頃に本ページにて発表します。