ホーム > 子育て・教育 > 学校教育 > 小・中学校 > 神戸市学校給食のページ > 学校給食における安全・安心への取り組み > 令和4年度学校給食食材の放射性物質検査
最終更新日:2022年8月1日
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学校給食食材等の放射性物質検査は、平成24年1月から実施してきましたが、令和4年度は、次のとおり検査を実施いたします。
令和4年4月から令和5年3月、神戸市健康科学研究所及び民間検査機関にて実施。
ゲルマニウム半導体検出器を用いた、ガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析。
検査結果は、随時更新します。
検査食材 | 産地 | 検査日 | 測定結果(Bq/kg) | |
---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | |||
牛乳A | (製造所:兵庫県) | 4月18日 | 検出せず (<4.88) |
検出せず (<4.78) |
牛乳B | (製造所:兵庫県) | 4月18日 | 検出せず (<4.89) |
検出せず (<3.67) |
冷凍牛肉 | 栃木・宮城 | 4月21日 | 検出せず (<1.0) |
検出せず (<1.0) |
冷凍液卵 | 兵庫・北海道・青森・岩手・ 宮城・秋田・福島・茨城・ 栃木・群馬・埼玉・千葉・ 東京・神奈川・富山・石川・ 岐阜・静岡・鳥取・島根・ 岡山・広島・山口・香川・ 愛媛・鹿児島 |
5月24日 | 検出せず (<1.0) |
検出せず (<1.0) |
冷凍牛肉 | 宮城 | 6月21日 | 検出せず (<1.0) |
基準値未満 (4.8) |
「検出せず」とは検出限界値未満のことです。
()内の数字が検出限界値(検出できる最小の値)で、個々の検体によって変わります。
放射性セシウムの基準値
食品群 |
基準値(Bq/kg) |
---|---|
飲料水 |
10 |
牛乳 |
50 |
一般食品 |
100 |
乳児用食品 |
50 |
放射性ストロンチウム,プルトニウム等を含めて基準値を設定
神戸市近隣で基準値を超える食品の流通が確認される状況等の場合には、必要に応じて検査検体数を増やして対応します。
検査結果は、毎月全保護者に配布の「こんだて・学校給食だより」にも掲載します。
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