メニューと食塩相当量

最終更新日:2024年2月2日

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主食(ごはんもの)
メニュー 分量 食塩相当量
ごはん   0.0グラム
おにぎり(鮭) 1個 1.0グラム
おにぎり(梅) 1個 1.6グラム
おにぎり(昆布) 1個 1.1グラム
いなり寿司 2個 1.3グラム
にぎり寿司(つけ醤油含む) 1人前(8貫) 4.7グラム
親子丼 1人前 3.7グラム
牛丼 1人前 2.6グラム
天丼 1人前 2.5グラム
オムライス 1人前 3.4グラム
ビーフカレー 1人前 4.0グラム
主食(パン)
メニュー 分量 食塩相当量
食パン(5枚切り) 1枚 0.9グラム
あんぱん 1個(100グラム) 0.3グラム
クリームパン 1個(100グラム) 0.4グラム
メロンパン 1個(100グラム) 0.5グラム
主食(めん類など)
メニュー 分量 食塩相当量
かけうどん 1人前 7.0グラム
かけうどん(汁すべて残す) 1人前 1.5グラム
かけそば 1人前 6.3グラム
かけそば(汁すべて残す) 1人前 0.6グラム
しょうゆラーメン 1人前 7.8グラム
しょうゆラーメン(汁すべて残す) 1人前 1.8グラム
ナポリタン 1人前 5.8グラム
お好み焼き 1枚 1.9グラム
主菜
メニュー 分量 食塩相当量
肉じゃが 1皿 1.9グラム
肉野菜炒め 1皿 1.5グラム
唐揚げ 3個 1.9グラム
餃子 6個 1.8グラム
麻婆豆腐 1皿 3.0グラム
あじの塩焼き 1尾 1.3グラム
ぶりの照り焼き 1切れ 1.0グラム
さばのみそ煮 1切れ 1.0グラム
副菜
メニュー 分量 食塩相当量
ほうれん草のごま和え 1皿 0.6グラム
きゅうりとわかめの酢の物 1皿 0.6グラム
きんぴらごぼう 1皿 0.6グラム
大根サラダ 1皿 1.1グラム
ポテトサラダ 1皿 1.3グラム
汁物
メニュー 分量 食塩相当量
豆腐のみそ汁 1杯 1.7グラム
豚汁 1杯 2.0グラム
中華風たまごスープ 1杯 1.3グラム
ドレッシング
種類 分量 食塩相当量
フレンチドレッシング 大さじ1(15グラム) 0.9グラム
和風ドレッシング 大さじ1(15グラム) 0.5グラム
ごまドレッシング 大さじ1(15グラム) 0.7グラム
マヨネーズ 大さじ1(12グラム) 0.2グラム
ポン酢しょうゆ 大さじ1(18グラム) 1.4グラム
商品によって異なるので、詳しくは商品の栄養成分表示をご確認ください。

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