ホーム > 区役所 > 垂水区 > 区のイベント情報 > 第38回垂水区善行青少年表彰

第38回垂水区善行青少年表彰

最終更新日:2024年2月19日

概要

この表彰は、区内の善行のあった青少年の功績を称えるとともに、他の青少年の善行意識を高め、明るいまちづくりを進めることを目的としています。地域団体や学校園からの推薦を受け、受賞者を決定しています。

受賞理由

1個人と1団体が受賞(PDF:48KB)しました。おめでとうございます。
それぞれの受賞理由は以下のとおりです。

小学6年生

高齢女性が、自家菜園に蒔く消石灰10kgを運ぶのに困り果てていた際に、小学6年生の生徒が自らお声がけし、階段の上まで運ぶのをお手伝いしたようです。他の青少年の模範となる行いで、この生徒のような行いができる青少年が増えると良いですね。

神戸市立星陵台中学校ボランティア委員

自らの意思で委員となる中学1年生~3年生の生徒により構成されたボランティア委員は、地域の為に、お互い協力しながら、持続的な地域活動(イベント運営の協力、清掃活動への参加など)に貢献しています。地域を明るくする活動として、引き続き貢献して頂く事を期待します。