ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2024年4月 > 「神戸医療産業都市の持続的な発展を実現する最適な組織体制等の調査・検討に係る支援業務」委託候補事業者の決定

記者資料提供(2024年4月1日)
企画調整局医療産業都市部
このたび、「神戸医療産業都市の持続的な発展を実現する最適な組織体制等の調査・検討に係る支援業務」委託事業者の募集を行い、選定委員による厳正なる審査の結果を踏まえ、以下のとおり委託候補者を選定しましたのでお知らせいたします。

事業の目的・概要

神戸医療産業都市の取り組みについては、神戸医療産業都市推進機構(以下「機構」)が、進出企業等に対する中核的支援機関としての役割を果たしながら、構想より25年を経て約360の企業・団体が集積する国内最大級のバイオメディカルクラスターとして成長を遂げてきました。
一方、近年、他都市においてもクラスターの形成が進むなど神戸医療産業都市を取り巻く環境は大きく変化しており、神戸医療産業都市を将来にわたって持続的に発展させていくためには、ライフサイエンス分野等の研究・開発の潮流や事業化・産業化の動向等を的確に把握しながら、神戸のまちの成長に資する施策・事業を計画的かつ効果的に展開していくことが重要になります。
今後も時代の変化に的確に対応しながら、クラスター形成支援機能を確実に発揮できるよう、機構の組織体制や業務内容の最適化等について、専門的知見の活用により効率的に検討を進めるためのアドバイザー業務及びコンサルティング業務を実施します。

選定結果

委託候補者

アビームコンサルティング株式会社
(代表者)代表取締役社長 山田 貴博