ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2023年12月 > iPS細胞由来網膜シート移植後2年の細胞生着および安全性を確認

記者資料提供(2023年12月8日)
企画調整局医療産業都市部調査課

1.概要

神戸市立神戸アイセンター病院は、他人のiPS細胞から作製した網膜シートを、網膜色素変性患者の網膜下に移植する世界初の臨床研究「網膜色素変性に対する同種(ヒト)iPS細胞由来網膜シート移植に関する臨床研究」を計画し、2例の移植を行ってきました。この度、移植後2年間の経過において細胞の生着及び安全性が確認された旨をまとめた成果論文が、科学学術雑誌『Cell Stem Cell(*1)』オンライン版(日本時間:12月8日)に掲載されましたので、下記のとおりお知らせいたします。
(*1)『Cell Stem Cell』は、ライフサイエンス分野における世界最高峰の科学学術雑誌『Cell』の姉妹誌で、2007年創刊の幹細胞研究・応用分野の専門誌。

2.研究成果

・移植した2例において、移植片(網膜シート)は2年間、安定した状態で生着しており、重篤な有害事象もなく、移植により増加した網膜の厚みが維持されていることが確認されました。また、視機能からみた病状の進行は、移植眼では非移植眼に比べ、同等または穏やかな傾向が確認されました。
・本研究の結果から、同種iPS細胞由来網膜シート移植における移植片(細胞シート)の生着及び安全性が確認されました。また、今回は限定的な範囲の治療ではありましたが、視機能への治療効果の可能性が示されました。今後、さらに本治療の安全性と有効性の調査が進むと期待しており、神戸アイセンター病院としても、一早く患者さんに治療を届けるために、引き続き、本治療法の研究・開発に取り組んでいきます。

3.主な研究体制

(神戸市立神戸アイセンター病院)
副院長 平見 恭彦 (実施責任者/研究責任医師)
院長  栗本 康夫 (移植手術執刀医師)