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記者資料提供(2025年10月27日)
経済観光局農水産課
国産ナチュラルチーズを自社で一貫して製造し、日本人の嗜好や気候風土にあった独自のチーズ作りに励む全国チーズ職人によるコンテスト「ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」で六甲山牧場チーズが準グランプリに選ばれました。


第15回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト
「農畜産業振興機構理事長賞」(準グランプリ)
受賞商品:六甲山牧場チーズ工房 グラン
商品概要:熟成期間6ケ月以上。穏やかな風味で、ほんのり甘くクリーミーさを感じることができる半硬質チーズ。
製造責任者:池田陽一/商品デザイン:新田兼右
※受賞作品リストは別紙(PDF:1,145KB)をご覧ください。
出品数:全国123者296作品
主催:一般社団法人中央酪農会議
後援:独立行政法人農畜産業振興機構、一般社団法人Jミルク、一般社団法人日本乳業協会、公益財団法人日本乳業技術協会、
NPO法人チーズプロフェッショナル協会 他
開催日:2025年10月16日・17日
会場:東京プリンスホテル

表彰式の様子
六甲山上にある高原牧場内で乳牛を10~13頭程度飼育しています。
搾りたての牛乳からフレッシュなカマンベールやセミハードチーズなどを製造し、JAL国際線ファーストクラス機内食(欧米路線/2024.12~2025.2)に採用された実績のほか、2021年度同コンテスト準グランプリ、2024年ジャパンチーズアワード金賞など、多方面で高い評価をいただいています。
六甲山牧場売店やオンラインショップでご購入いだけます。


良いチーズは、良いミルクから