閉じる

自動翻訳(Machine-translated)

Language

閉じる

ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2025年10月 > 六甲山牧場チーズが「第15回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」で準グランプリに輝きました!

六甲山牧場チーズが「第15回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」で準グランプリに輝きました!

ページID:81953

ここから本文です。

記者資料提供(2025年10月27日)
経済観光局農水産課
国産ナチュラルチーズを自社で一貫して製造し、日本人の嗜好や気候風土にあった独自のチーズ作りに励む全国チーズ職人によるコンテスト「ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」で六甲山牧場チーズが準グランプリに選ばれました。

写真①写真②

1.受賞内容

第15回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト

「農畜産業振興機構理事長賞」(準グランプリ)

受賞商品:六甲山牧場チーズ工房 グラン
商品概要:熟成期間6ケ月以上。穏やかな風味で、ほんのり甘くクリーミーさを感じることができる半硬質チーズ。
製造責任者:池田陽一/商品デザイン:新田兼右

※受賞作品リストは別紙(PDF:1,145KB)をご覧ください。

2.第15回ALL JAPANナチュラルチーズコンテストについて

出品数:全国123者296作品

主催:一般社団法人中央酪農会議

後援:独立行政法人農畜産業振興機構、一般社団法人Jミルク、一般社団法人日本乳業協会、公益財団法人日本乳業技術協会、
   NPO法人チーズプロフェッショナル協会 他

開催日:2025年10月16日・17日

会場:東京プリンスホテル
写真③
表彰式の様子

3.六甲山牧場チーズについて

六甲山上にある高原牧場内で乳牛を10~13頭程度飼育しています。
搾りたての牛乳からフレッシュなカマンベールやセミハードチーズなどを製造し、JAL国際線ファーストクラス機内食(欧米路線/2024.12~2025.2)に採用された実績のほか、2021年度同コンテスト準グランプリ、2024年ジャパンチーズアワード金賞など、多方面で高い評価をいただいています。
六甲山牧場売店やオンラインショップでご購入いだけます。

写真④写真⑤
良いチーズは、良いミルクから