ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2023年11月 > 第1回 Kobe SUMA PEARL 浜揚げ体験・販売会 開催 漁師が届ける!真珠の街・神戸で育ったブランド「Kobe SUMA PEARL」

第1回 Kobe SUMA PEARL 浜揚げ体験・販売会 開催 漁師が届ける!真珠の街・神戸で育ったブランド「Kobe SUMA PEARL」

ここから本文です。

記者資料提供(2023年11月27日)
経済観光局農水産課

すまうら水産有限責任事業組合では、2018年から須磨の海でアコヤ貝を育てる試験を始めました。5年が経過し、餌となるプランクトンが豊富な大阪湾では順調に成育することがわかりました。この度、この真珠を神戸須磨発のブランド「Kobe SUMA PEARL」として皆様にお届けする初めてのイベントを開催します

【開催日時】

2023年12月23日(土曜)10時から13時まで

【開催場所】収穫風景

 須磨浦漁友会事務所

(神戸市須磨区須磨浦通6丁目88)

【イベント内容】 ※参加費無料

 ・9時30分~ 受付開始真珠

 ・10時00分~ 浜揚げ作業見学、体験

 ※実際にアコヤ貝から真珠を取り出す作業体験

 ・11時00分~ アコヤ貝の貝柱試食、真珠ができるまでの解説

 ・11時30分~ 販売会

※販売価格10,000円から700,000円

※数量限定商品は、その場で抽選になります。

イベントの詳細は下記のサイトでご確認ください。

 https://sumaurasuisan.jp/sumapearl_20231223

【募集人数・申込方法】

募集人数 40名 

申込方法 こちらからお申し込みください。

※1申込につき2名様まで参加できます。

※応募多数の場合は抽選になります。

【募集期間】

 2023年12月1日(金曜)から12月10日(日曜)まで

【主催・問い合わせ】

 すまうら水産有限責任事業組合

 E-MAIL:info@sumaurasuisan.jp

【真珠養殖について】

神戸は真珠の加工流通の拠点として有名ですが、アコヤ貝の餌となるプランクトンが豊富な神戸の豊かな海を活かして、神戸産真珠の養殖を2018年から開始しました。