ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2023年11月 > 向洋中学校 「地球のステージ」開催

向洋中学校 「地球のステージ」開催

記者資料提供(2023年11月22日)
神戸市立向洋中学校
本校は、国際理解教育に力を入れており、総合的な学習の時間で人権学習に取り組んでいます。この度、学校運営協議会で企画を行い、人権学習の一環で、世界の紛争や貧困について考える「地球のステージ」を開催します。

概要

日時:2023年11月29日(水曜)13時30分から16時00分まで ※13時(開場)
場所:神戸市立向洋中学校 体育館(神戸市東灘区向洋町中2)
内容:「地球のステージ」
第1部 生徒による演奏
・「地球星歌」、「ビューティフル・ネーム」の斉唱
 ロックバンド「ゴダイゴ」のメンバーであるスティーブ・フォックス氏と一緒に「ビューティフル・ネーム」を歌います。
第2部「地球のステージ」「生徒とパネルディスカッション」
・「地球のステージ」
世界で医療支援や心のケアを続ける医師・桑山紀彦氏による公演。世界で出会った人々の明るく、たくましく生きる姿を大画面の映像とシンクロする音楽、語りによって伝えるコンサートステージ。
・「生徒とパネルディスカッション」
生徒代表が桑山氏と平和についてパネルディスカッションを行います。

1年生(160名)、学校運営協議会、保護者等

参考 スティーブ・フォックス氏プロフィール

ロックバンド「ゴダイゴ」のメンバー。ベース、ボーカル、音響エンジニアリングを担当。牧師や英会話講師など幅広く活動している。

参考 桑山紀彦氏プロフィール

NPO法人「地球のステージ」代表理事。医師として日本で診療を行う傍ら、世界の紛争地、貧困の地、震災などの被災地で医療支援活動を展開。世界で出会った人々の明るく、たくましく生きる姿を大画面の映像とシンクロする音楽、語りによって伝えるコンサートステージ「地球のステージ」を各地で開催している。