ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2023年5月 > 「たくさん届いています!スマホやパソコンに届く「偽メール」に注意!」ほか KOBEくらしのレポート令和5年6月号より

記者資料提供(2023年5月31日)
神戸市消費生活センター

消費生活センターに寄せられた相談事例や消費生活に関する情報を基に、消費生活マスターが執筆した記事をまとめた「KOBEくらしのレポート令和5年6月号」を作成しましたのでお知らせします。

【主な内容】
・「たくさん届いています!スマホやパソコンに届く「偽メール」に注意!」

知らない番号に出ないようにしたら最近めっきり電話が減った。(KOBEくらしのパートナー実体験談)

「自宅を売って住み続け、希望すれば再度買える?」そんなおいしい話ってあるの?

「一緒に別の商品もどうですか」と勧められたこと、ありませんか?

<参考>消費生活マスターについて

消費生活マスターは、多様化・複雑化する消費者問題に対応するため、神戸市が養成した消費者問題の解決方法の提案ができる人材です。