ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2025年1月 > 食べとう?KOBE防災レシピコンテスト2次審査・表彰式を1月19日に開催します

食べとう?KOBE防災レシピコンテスト2次審査・表彰式を1月19日に開催します

ここから本文です。

ロゴ

記者資料提供(2025年1月7日)
健康局保健所保健課
阪神・淡路大震災から30年。災害時、被災者の健康を守る食事の大切さが改めて注目されています。震災発生時には、水道・ガス・電気などのライフラインが断絶することが想定されます。このような状況下でも、簡単に作ることができる防災料理のレシピ募集を行い、兵庫県下58作品の応募の中から1次審査を通過した11作品について、調理・試食による2次審査・各賞発表と表彰式を開催します。
当日は、ポリ袋調理や備蓄品を使ったレシピなど、心身ともにストレスの大きい災害時だからこそ「元気がでて、安心できる!」そんな料理が出揃います。

実施内容

日時

2025年1月19日(日曜)10時00分から12時30分

会場

キャナルタウン中央4階 健康ライフプラザライフキッチン
神戸市兵庫区駅南通5-1-2(JR兵庫駅から徒歩3分)

参加者

1次審査を通過した11組(20名)

プログラム

10時00分~      開会
10時10分~11時00分 調理
11時00分~12時00分 試食審査、審査会
12時00分~12時30分 表彰式、閉会
※一般の方の見学はできませんのでご了承ください。取材をご希望の方は、1月17日(金曜)17時までに、tabetoukobe@city.kobe.lg.jpまでご連絡ください。

2次審査参加作品一覧

2次審査参加作品は以下のとおりです。
 1.クラムチャゾット
 2.美味しい「ゆでゆで厚揚げサラダ」
 3.パクッと食べる、おいなりビーフン
 4.ビーンズスープカレー
 5.火も包丁も使わない!栄養満点!「切り干し大根と鯖味噌の和えサラダ」
 6.エコで簡単!ミートリゾット
 7.とろ~りおかゆ入り!食べる甘酒!
 8.みんなでシェア!ほっこり野菜蒸しパン
 9.ポリ袋で簡単調理!栄養満点和風鮭うどん!
10.もちもち!サバ味噌ひとくち餃子
11.ソースの香りで元気アップ↑「神戸そばめし」
 

上記11作品の中から、以下の賞を進呈予定です。
最優秀賞… 1点
優秀賞…2点
ユニバーサル賞… 1点
各社企業賞…数点

後日、受賞レシピ集を作成配布、こうべ食フレ!ホームページ上で発表予定です。

審査委員(敬称略・五十音順)

足立 了平 (神戸市健康局歯科専門役/ときわ病院 歯科・歯科口腔外科 部長)
坂本 佳奈 (食文化・料理研究家)
三谷 加乃代 (日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)兵庫 リーダー)
ほか 食べとう?KOBE参画企業社員など

主催

食べとう?KOBE防災レシピコンテスト実行委員会
(エム・シーシー食品株式会社、オリバーソース株式会社、カネテツデリカフーズ株式会社、ケンミン食品株式会社、生活協同組合コープこうべ、フジッコ株式会社、株式会社プロアクティブ、株式会社マルヤナギ小倉屋、六甲バター株式会社、神戸市)