最終更新日:2023年4月19日
ここから本文です。
幼稚園、認定こども園、保育園の給食は、園児の健やかな発育・発達及び健康維持・増進の基盤であるとともに、望ましい食習慣を形成する大きな役割を担っています。
2022年度はこども家庭局と共催という形で「施設基準」をテーマに、3年ぶりに対面方式で開催しました。
栄養管理の基本となる施設基準の設定と活用について他園と情報共有を図りながら、子どもたちにおいしく食べてもらうための献立作成や改善のポイントを検討しました。
栄養管理の基本となる施設基準の設定方法と評価について講義しました。
普段の自園での栄養管理について振り返る機会となりました。
6名程度のグループに分かれ、献立作成時に不足しやすい鉄やビタミンAについて、自園での献立改善の工夫やおすすめメニューの情報交換を行いました。
対面でのグループワークだったこともあり、とても活発に意見交換が行われました。
普段他園と情報交換をする機会が少ないため有意義な時間となったと好評でした。