埋蔵文化財センターロゴ
ホーム > 新着情報

平成25年度秋季企画展

「神戸の埴輪大集合」のご案内です。

兵庫県下最大の前方後円墳である五色塚古墳からの出土埴輪をはじめ、神戸市内の古墳や周辺の遺跡から出土した埴輪を一堂に会します。五色塚古墳出土の埴輪群は、平成23年度に国の重要文化財に指定され、今回初めてすべてそろえて展示します。
 また、埴輪出現に関わる資料、人物や馬、家といった様々な意匠の埴輪を展示し、古墳を彩る埴輪の多様性にご注目いただくとともに、埴輪造形の技術の高さ、当時の生活様式など、古墳時代の神戸の歴史を体感いただければと思います。

展覧会の構成と主な出品資料
 1.埴輪出現前夜
   赤穂市有年原・田中遺跡:器台 史跡西求女塚古墳:二重口縁壺形土器(重要文化財)
 2.市内出土埴輪大集合
   史跡五色塚古墳:円筒埴輪(重要文化財) 史跡小壺古墳:家形埴輪
   舞子浜遺跡:埴輪円筒棺 白水瓢塚古墳:楕円埴輪円筒棺・朝顔形埴輪
   住吉東古墳:円筒埴輪・馬形埴輪・朝顔形埴輪
   新内古墳:双脚輪状文形埴輪
   高津橋大塚古墳:石見型埴輪・巫女形埴輪
 3.古墳を彩る形象埴輪
   朝来市池田古墳:水鳥形埴輪
   加古川市行者塚古墳:家形埴輪・囲い形埴輪など
 4.参考展示
   五色塚古墳:石製合子(初公開)

五色塚古墳(神戸市垂水区五色山)      円筒埴輪・朝顔形埴輪

高津橋大塚遺跡 (西区玉津町高津橋)       柿谷古墳群 (西区伊川谷町北別府)
 石見型埴輪・巫女形埴輪                  石見型埴輪

新内古墳 (西区神出町東)
                        双脚輪状文埴輪

1.会期
     平成25年10月5日(土)〜平成25年11月24日(日)
      (開館時間:午前10時から午後5時、但し入館は午後4時30分まで)
   2.休館日
      月曜日(但し、月曜日が祝日の場合は開館し、翌日休館します。)
      11月19日の火曜日は休館いたします。
   3.入館料
   4.主催
      神戸市教育委員会

関連イベント
・特別講演会

平成25年10月20日(日) 14:00〜15:30
    『五色塚古墳出土埴輪の歴史的意義』  廣瀬 覚 氏 (奈良文化財研究所)
       事前にお申し込みをお願いします。
         申し込み方法:往復ハガキまたはFAXにお名前・住所・連絡先をご記入の上、
                   埋蔵文化財センターまでお申し込みください。
                    応募締め切り:10月4日(金)必着

・歴史講演会

「展示を楽しむための解説会」
    平成25年10月26日(土) 14:30〜15:30
        埋蔵文化財センター学芸員が展示の見どころなどをご紹介いたします。
        事前にお申し込みをお願いします。

埋蔵文化財センターまでお申し込みください。
                    応募締め切り:10月10日(木)必着

展示チラシ(PDF)はこちら。

Copyright © 2006-2012 Kobe Archeology Center