ホーム > 市政情報 > 市の広聴 > 市の取り組みは出前トークで > 観光・産業<出前トーク>

観光・産業<出前トーク>

最終更新日:2024年4月4日

ここから本文です。

神戸観光の魅力を探る

大阪や京都と違う魅力を放つ神戸の観光コンテンツ。
「暮らすように旅する神戸」をテーマに神戸市が進める観光コンテンツの魅力づくり、分かりやすく説明します。

<内容>

●神戸観光の魅力
  • 異国文化
  • ウォーターフロント
  • 六甲山、摩耶山
  • 有馬温泉 など

神戸登山プロジェクト

まちと山が近く、昔から登山が親しまれてきた神戸。神戸の財産である山を活かして登山を楽しむ環境を向上させる「神戸登山プロジェクト」について、分かりやすく説明します。

<内容>

  • 神戸と登山の関係
  • 自然をさらに楽しんでいただける取組み
  • 安心安全な山歩きのための取組み
  • 企業と市民と連携して山を守る取組み など

須磨海浜水族園・海浜公園の再整備

神戸の西海岸の拠点施設「須磨海浜水族園・海浜公園」
市民の憩いの場となる再整備後の新しい姿について、分かりやすく説明します。

<内容>

  • 整備手法であるPark-PFIの仕組み
  • 新しい水族館・海浜公園の姿 など

神戸のおいしい食材の魅力

都市部と農村部が近い、神戸だからこそ、味わえる新鮮な農水産物。
神戸ビーフ、いちご・いちじく等のフルーツ、須磨海苔・イカナゴ等の水産物、食卓を彩る神戸の食材の魅力について、分かりやすく説明します。

<内容>

  • 農漁業都市こうべの特徴
  • 魅力あふれる農水産物
  • 地域循環型農業の取組み など

「須磨海苔」って知っとう?

神戸では、イカナゴ、ヒラメ、アジ、タチウオ、ハモ、マダコ、サザエなど、様々な魚介類が水揚げされます。
神戸の海の恵みを生かした取り組みについて、分かりやすく説明します。

<内容>

  • 地域ブランドの須磨海苔
  • 水揚げされる50種類以上の魚介類
  • 育てる漁業
  • ブランド化の取り組み など

「食都神戸」を楽しもう

豊かな自然に囲まれ、様々な農水産物が生産される神戸に栄えてきた食文化。
地域の農漁業と関連した食ビジネスと食文化を育てる「食都神戸」の取り組みについて、分かりやすく説明します。

<内容>

  • 神戸農水産物を購入できる、ファーマーズマーケットなど
  • 農体験を行うことができる環境づくり など

神戸ワインができるまで

ブランドとして定着した「神戸ワイン」
ワイン農業が始まった背景と、神戸ワインの楽しみ方について、分かりやすく説明します。

<内容>

  • ワイン用ぶどうを栽培する背景
  • ワイン醸造とワインの楽しみ方 など

神戸医療産業都市とは?神戸発、医療と科学の最新情報

25周年を迎える医療産業都市。
治療薬や医療機器の開発、治療法の研究など、国内最大規模の医療産業都市で進められる取り組みについて、分かりやすく説明します。

<内容>

  • 神戸医療産業都市の沿革
  • 最先端の研究や手術支援ロボット
  • スーパーコンピューター「富岳」
  • 健康維持(ヘルスケア)の取り組み など

お問い合わせ先

市長室広報戦略部