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市内における食中毒発生状況

最終更新日:2024年5月8日

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神戸市内の施設を原因とする食中毒の発生状況は以下のとおりです。
※令和2年~令和6年の5年間について掲載

令和6年

事件数:9件
患者数:85名
死者数:0名

(令和6年5月7日現在)

令和6年の食中毒発生状況
No 発生月日 患者数 原因食品 病因物質
(血清型等)
原因施設
1 1月20日 24 1月19日、20日に製造された菓子類 ノロウイルスGⅡ 和菓子店
2 2月8日 13 2月7日に調製された弁当 ノロウイルスGⅡ 飲食店
3 2月21日 21 2月20日、21日、22日に提供された食事 ノロウイルスGⅠ 飲食店
4 3月2日 1 サバのきずし アニサキス 飲食店
5 3月12日 6 3月10日に提供された鶏タタキを含む食事 カンピロバクター 飲食店
6 3月22日 4 3月20日に提供された鶏のなめろう、鳥刺しを含む食事 カンピロバクター 飲食店
7 3月20日 5 3月19日に提供された鳥刺しを含む食事 カンピロバクター 飲食店
8 3月29日 3 3月28日に提供された鶏タタキを含む食事 カンピロバクター 飲食店
9 4月19日 8

4月18日に提供された鳥刺しを含む食事

カンピロバクター 飲食店

調査中の事項については、変更する場合があります。

令和5年

事件数:4件
患者数:133名

死者数:0名

令和5年の食中毒発生状況
No. 発生月日 患者数 原因食品 病因物質
(血清型等)
原因施設
1 4月1日 21 4月1日に調製された注文弁当 ノロウイルスGⅡ 飲食店
2 5月7日 98 5月7日に提供された食事 ウエルシュ菌 飲食店(高齢者施設)
3 8月11日 13 8月9日、10日、12日に提供された食事 腸管出血性大腸菌O157 飲食店
4 11月25日 1 11月25日に提供されたトラフグの肝臓を含む食事 テトロドトキシン 飲食店

令和4年

事件数:4件
患者数:192名
死者数:0名

令和4年の食中毒発生状況
No. 発生月日 患者数 原因食品 病因物質
(血清型等)
原因施設
1 3月5日 1 シメサバ アニサキス 飲食店
2 9月24日 154 9月24日、9月25日に提供された食事 サルモネラ・エンテリティディス 飲食店
3 10月19日 33 10月19日に調製された弁当 黄色ブドウ球菌、
ウェルシュ菌
飲食店
4 10月31日 4 10月28日に提供された鶏刺身を含む食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店

令和3年

事件数:7件
患者数:26名
死者数:0名

令和3年の食中毒発生状況
No. 発生月日 患者数 原因食品 病因物質
(血清型等)
原因施設
1 3月19日 1 サバきずし アニサキス 飲食店
2 3月7日 5 3月6日に提供された鶏刺身を含む食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店
3 7月15日 4 ヒラメ、マグロ等の寿司 クドア・セプテンプンクタータ 飲食店
4 8月5日 1 8月4日に提供されたサバ寿司を含む食事 アニサキス 飲食店
5 11月29日 1 11月28日に提供された炙りしめさばを含む食事 アニサキス 飲食店
6 12月23日 7 12月22日に提供された食事 ノロウイルスGⅡ 飲食店
7 12月31日 7 12月29日に提供された鶏刺身を含む食事 カンピロバクター 飲食店

令和2年

事件数:4件
患者数:59名
死者数:0名

令和2年の食中毒発生状況
No. 発生月日 患者数 原因食品 病因物質
(血清型等)
原因施設
1 2月8日 41 2月7日に調製された弁当 ノロウイルスGⅡ 仕出し屋
2 3月2日 9 3月1日に調製された弁当 ノロウイルスGⅠ 仕出し屋
3 3月14日 8 3月13日に提供された鶏ももユッケを含む食事 カンピロバクター 飲食店
4 7月3日 1 刺身盛り合わせ(炙りしめサバ、アジ等) アニサキス 飲食店

お問い合わせ先

健康局食品衛生課