ホーム > まちづくり > 公園 > お知らせ > こうべ木陰プロジェクト

こうべ木陰プロジェクト

最終更新日:2024年4月16日

お知らせ|クラウドファンディングを開始しました!

今回の異常高温対策など、緑の果たす役割が高まる中で、市民・企業の皆さまに緑への愛着を持っていただくために、協働で「こうべ木陰プロジェクト」に取組みます。具体的にはクラウドファンディングを令和6年4月16日(金曜)10時より開始しました。ぜひご一読、ご協力お願いいたします。
詳しくは、こちらをご覧ください。
「神戸型(モデル)夏の猛暑対策」街に木陰を増やしたい。」(READYFOR)

概要

35度超に驚かなくなってしまうほど、常態化している夏の異常高温。
この異常な暑さからの不快感を和らげるためには、気温だけに注視するのではなく、強烈な日射、アスファルトなど路面からの照り返し、湿度などに着目することが大切です。その中で、市街地の緑がつくる木陰は、体感温度の低下や地表面の温度上昇の抑制など、人を暑さから和らげる重要な役割を果たします。この緑の特徴を活かした高温常態化対策が『こうべ木陰プロジェクト』です。

2023年夏、木陰で涼む人たち

六甲山の木の移植に挑戦

今夏の木陰づくりに挑むため、移植の適期である本年2月から3月にかけて、都心部で特に人通りの多い神戸国際会館前と、今春リニューアル予定の磯上公園へ、先行的に六甲山の木の移植を行います。2024年度からは、先行的に移植した木の生育状況などを確認しながら、移植・新植などの木陰づくりを実施します。

2024年2月~3月|予定箇所|神戸国際会館前、磯上公園
2025年1月~3月|予定箇所|市立博物館、三宮・元町界隈の公園を予定

既存街路樹の土壌改良

都心部にある木を大きく育て、木陰を拡大するため、街路樹の土壌を改良する取組みを進めます。

2024年~|予定箇所|三宮・元町エリアの街路樹

市民・企業のみなさまと共に取り組む木陰づくり

今回の異常高温対策など、緑の果たす役割が高まる中で、市民・企業の皆さまに緑への愛着を持っていただくために、協働で「こうべ木陰プロジェクト」に取組みます。具体的には、クラウドファンドや共感いただけるスポンサー企業を募集いたします。

〇クラウドファンド|令和6年4月16日(金曜)10時より開始しています。
詳しくは、こちらをご覧ください。