ホーム > 市政情報 > 市の概要 > 神戸大使 > 神戸大使:白井 操 氏

神戸大使:白井 操 氏

最終更新日:2024年1月24日

• 白井 操 氏
  • 料理研究家

委嘱日:平成15年6月25日

• 1948年5月15日神戸市に生まれる。
  • NHKテレビ、新聞、雑誌などで「食から始まる心豊かなくらし」を発信。
  • 長寿料理やヨーグルトメニューなど、健康に配慮したメニューを数多く提案し、企業のアドバイスなども手がける。
  • NHK「きょうの料理」講師
  • 神戸市の生涯学習教育シルバーカレッジ食文化講師を務め、最近では男性の自立支援をテーマにした料理提案や講習会、ネットワークの推進に力を入れている。
  • 白井操クッキングスタジオ
    白井操クッキングスタジオのホームページ(外部リンク)

役職

• 神戸市政策提言会議メンバー
  • 神戸市シルバーカレッジ食文化コース講師
  • 健康こうべ21評価推進委員会委員
  • 兵庫県ひょうご「食」担当参与
  • 健康ひょうご21県民運動推進員
  • 神戸女子短期大学 特別講師
  • NPO法人フィールドキッチン 理事長

代表作

• NHK「きょうの料理」「きょうも元気にわくわくラジオ」レギュラー講師
  • 毎日新聞、読売新聞に連載エッセイ執筆
  • 厚生労働省広報紙「厚生」の料理ページ執筆
  • 「長寿のおかず」「長寿のお弁当」「NHKきょうの料理シリーズお父さんの台所塾」(NHK出版)
  • 「カスピ海ヨーグルト効果倍増レシピ」(アスキー・コミュニケーションズ)
  • 「妻から自立する男の基本料理25」(講談社)

他著書多数

委嘱式

委嘱式の写真平成15年6月25日(水曜日)10時半より、神戸市シルバーカレッジにおいて「矢田市長と今井学長の対談」が開催され、それに先立ち、白井氏への「神戸大使」の委嘱式が行われました。白井氏には矢田市長(当時)から、神戸大使の盾、委嘱状および名刺が手渡されました。

message

白井操氏、委嘱式、挨拶の写真生まれ育った大好きな神戸。「地震の時はご心配おかけしました。どうぞ元気になった神戸に遊びに来てください。」と、もてなしたいですね。
そして神戸を訪れ、心と体も安らぎ、召し上がっていただいた食べものが、その方の明日の笑顔のエネルギーのもとになるような、そんな神戸のお役に立ちたいです。