スマスモ SUMASUMO

• お役立ち情報

スマスモ SUMASUMO

須磨のくらしがわかるポータルサイト

須磨ってどんなとこ?

「都心の近くで、豊かな自然とともに暮らし、子育てをする」
そんな暮らしが神戸の中心三宮まで10分、大阪まで30分という距離感にあります。
「海があって、山がある」神戸の暮らし。
大都市にありながら自然とともに暮らすという醍醐味を最も味わえるのが“須磨”。
六甲山系の西端に位置する山々が海岸線近くまで迫り出し、南部の海と山に囲まれたまち(市街地)は
古くから風光明媚な土地柄として栄えてきました。

また、北部のニュータウン地域は、山から土砂を採取し、跡地に造成されたまち。
住宅・道路・大小様々な公園、商業施設などが計画的に配置され、自然環境に恵まれています。

須磨の3つの魅力

“自然で子育て”

須磨には、阪神間に残る唯一の自然海岸や、須磨アルプスが身近にあります。自然を活かしたプレーパークや畑体験などの活動も盛んで、都会にいながら幼少期から自然体験ができる機会が多くあります。また、暮らす上で身近な公園の面積が広いのも須磨の特徴のひとつ。さらに須磨海浜公園、須磨浦公園、須磨離宮公園、奥須磨公園、神戸総合運動公園といった大きな公園もたくさんあり、自然の中で子育てするにはもってこいの環境です。

子育て・教育

“三宮まで10分!大阪まで30分!”

自然も豊かでありながらどこに行くにも須磨は便利!神戸市営地下鉄・山陽電車・JR・バス・高速道路などの交通網が充実しており、東西南北へアクセス良好!
通勤・通学がしやすいのはもちろん、週末のショッピングや映画、コンサートなどにも気軽に出かけることができ、オンもオフも充実します。
都市と自然のちょうどいい距離感を求めているなら断然須磨です!

アクセスマップ

“遊びつくすなら須磨!”

須磨といえば須磨海岸!海岸の遠浅化やファミリーゾーンの設置など夏にファミリーで海水浴を楽しめるのはもちろん、春や秋の散歩や砂浜遊びもオススメ!
須磨海浜水族園(通称:スマスイ)も市内で最も来場者の多い人気のレジャースポット!
他にも子ども達大興奮の須磨離宮公園のアスレチックや海釣り公園、須磨アルプスの登山、奥須磨公園での生きもの観察や神戸総合運動公園でのスポーツ観戦・・・まだまだ言い尽くせない多様なシーンで遊べる須磨なら子どもたちの輝く姿がきっと見えるはずです!

遊び・レクリエーション

エリア紹介

須磨区を大きく3つのエリアに分けて紹介します。それぞれのエリアごとに違う住環境があります。
エリアごとに街の雰囲気も異なり、それぞれ違った魅力があふれています。

アクセスマップ

神戸の中心三宮まで10分、大阪まで30分と実はかなり便利。東西への移動は電車、
南北の移動はバスが豊富にあり、通勤通学にも非常に便利です。