味噌づくり体験

最終更新日:2023年11月20日

ここから本文です。

体験内容

西区で味噌・糀・甘酒などを作っている「株式会社たかた」の協力のもと、西区で収穫された米を使い、原材料から味噌づくりを体験します。
仕込んだ味噌(約1㎏)はお持ち帰りいただき、翌年の夏までご自宅で熟成させて、食べることができます。
味噌づくりを体験し、発酵のしくみを楽しく学びましょう!

開催日時

2023年12月26日(火曜)
10時30分~12時

開催場所

西区役所4階 大会議室
(西区糀台5丁目4-1)
神戸市営地下鉄「西神中央」駅徒歩約5分

持ち物

汚れてもいい服装

募集人数

20組程度
(西区在住の小学生親子)

参加費

無料

参加申込

募集期間:2023年11月27日(月曜)9時~12月8日(金曜)21時
下記の申込フォームへアクセスし、申し込んでください。

「手作り味噌教室」申込フォーム

※申込多数の場合は抽選とします。抽選結果は「west@office.city.kobe.lg.jp」より、申込み時のメールアドレス宛に送付します。メールが受信できるよう、受信設定の確認をお願いします。

よくある質問

その他

・一家族につき1セット(約1kg)ずつ仕込みます。ご兄弟で参加する場合も1セットのみです。ご了承ください。
・イベントで仕込んだ味噌は各自で持ち帰って、翌年の夏まで自宅で熟成させてください。
・イベント参加時の感染症対策は個人で判断してください。ただし、イベント当日に発熱などのかぜ症状がある場合は、参加は控えてください。
・イベントの様子を撮影し、HPや広報紙などに掲載することがあります。詳しくは参加申込時の注意点を確認してください。

お問い合わせ先

西区総務部地域協働課