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更新日:2021年10月4日

第10回全国大学生マーケティングコンテストの開催と参加チーム募集

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記者資料提供(令和3年10月4日)
公立大学法人神戸市外国語大学(神戸グローバル教育センター)

全国大学生マーケティング・コンテスト(MCJ: Marketing Competition Japan)

 全国大学マーケティングコンテスト(外部リンク)は、神戸市外国語大学の学生と教職員から成る運営委員会が企画・実施する大会です。
 2011年の創設以来、今回で10回目の開催となります。
 毎年スポンサー企業から提供される発表テーマについて、具体的なマーケティング・プランを作成し、英語によるプレゼンテーションによって競い合います。
 この大会を通して、参加学生の分析力、思考力、創造力、企画力、発信力、英語プレゼン力の向上を図るとともに、ビジネス課題解決に実践的に取り組むことによって、地域経済社会への貢献を目指します。
 

今大会のテーマ

アメリカ市場における 発酵食文化3.0の創造
~San-Jの醤油製品のマーケティングプラン~


※「発酵食文化3.0」とは、本大会テーマの独自の造語。アメリカ市場に酒、醤油、味噌などに代表される日本の発酵食文化が受け入れられていく過程で、第一段階を発酵食品のアメリカ市場への「現地化」、第二段階をアメリカ人食生活への「日本食普及」であるとして、それを超える日本市場とは異なる独自の発展を第三段階として「発酵食文化3.0」と名付けたもの。

 

今年のメイン・スポンサー(テーマ提供企業)はSan-J International Inc.

 San-J International Inc.は、1804年創業の味噌・醤油メーカーのサンジルシ醸造(三重県桑名市)が、1978年にアメリカ・バージニア州リッチモンドに設立した現地法人です。

 

発酵食文化でアメリカ独自の発展を目指す

 国内醤油消費が減少傾向にあるなか、アメリカを含む海外市場での売上が重要性を増しています。San-Jは大豆ほぼ100%で作られるたまり醤油を主力製品とし、アメリカの自然食マーケットでは90%以上のたまり醤油のシェアを持っています。
 しかし、今後更なる売上拡大には、醤油ベースのステーキソースやドレッシングなど醤油の「現地化」やアメリカ人食生活への「日本食普及」に加えて、醤油を含む発酵食文化が独自の発展を遂げること(発酵食文化3.0)が起爆剤になると考えられます。
 San-Jにおいても、醤油作りのDIYキット配布やインスタグラムを活用したファンベースの構築など、新たな試みが始まっています。

 

参加大学生チームを募集

 San-Jの醤油製品のマーケティング・プランを作成・発表する学生チームを募集します。発表はすべて英語で行い、プラン内容の実効性やプレゼンテーションの完成度を競います。
 若者らしい自由で大胆な発想で、醤油マーケティングをアメリカで進化させるプランの作成に是非挑戦してください。
 世界に通用する能力の向上を目指す、意欲的な学生チームの参加をお待ちしています。

 

大会概要

〇主催
  神戸市外国語大学全国大学生マーケティング・コンテスト運営委員会
  代表 山口治彦(神戸市外国語大学神戸グローバル教育センター長・英米学科教授)

〇共催
  神戸市外国語大学

〇メイン・スポンサー(テーマ提供企業)
  San-J International Inc.

〇特別協賛
  荻野正明氏
  (本学卒業生、フェニックスグループホールディングス会長)

〇協賛
  神戸市外国語大学消費生活協同組合

〇後援
  (申請中)ジェトロ神戸、神戸市、神戸商工会議所

〇応募資格
  日本の大学に在籍する学部生3~4名のチーム
  (大学間混成チームは不可)

〇申込・プラン提出締切
  令和3 (2021)年11月 12 日(金曜) 必着

〇決勝大会
  令和3(2021)年12月11日(土曜) 於 ANCHOR KOBE(アンカー神戸)
  (〒650-0001 兵庫県神戸市中央区加納町4丁目2−1)

〇賞金
  賞金:1位20万円、2位10万円、3位5万円

〇大会SNSアカウント
  Instagram: @mcjapan2021
  Twitter:@mcjapan_2021

〇その他
  傍聴自由・無料
  (但し、プレゼンテーションは英語のみで行われます。)

※メイン・スポンサーから発表チームに提供される事前資料、大会ルール、予選審査及び決勝大会の詳細は、決まり次第随時、大会公式サイト(外部リンク)にてお知らせします。
※本大会への参加が、スポンサー企業への採用選考に影響することは一切ありません。
※コロナウイルス感染症の状況次第で、大会開催形式を変更する可能性があります。大会公式サイト(外部リンク)やSNSをご確認下さい。


 

(参考)過去大会の実績


jisseki



 

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