現在位置

ホーム > 健康・医療・福祉 > 健康・医療 > 生活衛生 > 食品衛生 > 食品中の放射性物質検査結果

更新日:2020年8月26日

食品中の放射性物質検査結果

ここから本文です。

福島原発事故に伴う食品中の放射性物質汚染対策をより一層強化し、市内で流通する食品の安全・安心を確保するため、神戸市では平成24年1月より計画的に検査を行い、さらなる食品の安全性確保対策を講じています。

放射性物質検査結果について

検査対象

厚生労働省が定めた「地方自治体における検査計画」に基づき、農作物・水産物を中心に、市内を流通する食品について検査を行います。

検査結果

今回の検査結果

No 検査結果
判明日
品目 産地 検査結果(単位:Bq/kg)
都道府県 市町村 その他 セシウム-134 セシウム-137 セシウム合計
1 8月25日 牛乳 - - 製造所:兵庫県 検出せず
(<4.99)
検出せず
(<3.72)
検出せず
(<8.7)
2 8月25日 牛乳 - - 製造所:兵庫県 検出せず
(<4.95)
検出せず
(<3.83)
検出せず
(<8.8)

<検査結果の見方>
「検出せず」とは検出限界値未満のことです。()内の数字が検出限界値(検出できる最小の値)で、個々の検体によって変わります。

『令和2年度学校給食食材の放射性物質検査』

食品衛生法(昭和22年法律第233号)の規定に基づく食品中の放射性物質に関する規制値(Bq/kg)

放射性セシウムの基準値

食品群

基準値(Bq/kg)

飲料水

10

牛乳

50

一般食品

100

乳児用食品

50

放射性ストロンチウム,プルトニウム等を含めて基準値を設定

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

このページの作成者

健康局生活衛生課 

〒650-8570 神戸市中央区加納町6-5-1 神戸市役所1号館6階