現在位置

ホーム > 健康・医療・福祉 > 健康・医療 > 生活衛生 > 食品衛生 > 今年もお知らせします 食中毒警報・注意報

更新日:2020年7月8日

今年もお知らせします 食中毒警報・注意報

ここから本文です。

制度の概要

健康局では、気温が上昇し、細菌性食中毒発生のおそれが増加する6月から9月を食中毒予防特別期間に設定しています。
この期間中、特に細菌性食中毒が発生しやすい気象条件となった際には「食中毒警報・注意報」を発令し、食品を取扱う施設の営業者や市民等に対し、より一層の注意を呼びかけます。
なお、警報・注意報の発令状況は、期間中、テレフォンサービス(332-0147 ミミニオイシーナ)でいつでも確認できます。

テレフォンサービス電話番号(332-0147 ミミニオイシーナ)

実施期間

令和2年6月20日から9月30日まで

発令基準等

警報・注意報の発令は、神戸地方気象台で観測された前2日間の気象要素(最高気温・最低気温・平均気温・平均湿度・最低湿度)を用いた算定値が一定以上の場合に発令されます。
例えば、平均湿度が75%の場合、最高気温が概ね30℃を超える日が2日続くと注意報、33℃を超える日が2日続くと警報が発令されます。なお、食中毒警報および注意報は、午前10時に発令され、48時間継続します。

伝達手段

食中毒警報の発令時には、各衛生監視事務所等の関係機関を通じて、あらかじめ整備された連絡網により、市内の食品取扱い施設に伝達します。
連絡網への追加を希望される事業者様は、お店の所在地の衛生監視事務所までお問い合わせください。

令和2年度の食中毒警報・注意報発令状況

食中毒警報発令回数:0回
食中毒注意報発令回数:2回

※令和2年7月8日現在

過去5年間の警報(注意報)発令回数

 

平成27年度

平成28年度

平成29年度

平成30年度

令和元年度

6月(6月20日~6月30日) 0(0) 0(0) 0(0) 0(2) 0(1)
7月 1(7) 0(8) 4(11) 5(11) 2(4)
8月 4(2) 7(6) 5(9) 6(7) 11(4)
9月 0(0) 1(4) 0(0) 0(2) 3(3)
制度期間中合計 5(9) 8(18) 9(20) 11(22) 16(12)
上記期間中の市内での細菌性・ウイルス性食中毒発生件数 3件 2件 5件 2件 1件

 

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

このページの作成者

健康局生活衛生課 

〒650-8570 神戸市中央区加納町6-5-1 神戸市役所1号館6階