現在位置

ホーム > 健康・医療・福祉 > 健康・医療 > 生活衛生 > 食品衛生 > 市内における食中毒発生状況

更新日:2020年3月23日

市内における食中毒発生状況

ここから本文です。

  • [3月23日]食中毒発生状況を更新しました。

神戸市内の施設を原因とする食中毒の発生状況は以下のとおりです。
※平成28年~令和2年の5年間について掲載

令和2年

事件数:3件
患者数:55名
死者数:0名

(令和2年3月23日現在)

令和2年の食中毒発生状況
No. 発生月日 摂食者数 患者数 原因食品 原因等 病因物質
(血清型等)
原因施設 摂食
場所
1 2月8日 124 41 2月7日に調製された弁当 調理従事者を介しての二次汚染 ノロウイルスGⅡ 仕出し屋 事業所等
2 3月2日 8 7 3月1日に調製された弁当 調理従事者を介しての二次汚染 ノロウイルスGⅠ 仕出し屋 事業所等
3 3月14日 8 7 3月13日に提供された鶏ももユッケを含む食事 加熱不十分な食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター 飲食店 原因施設

 

調査中の事項については、変更する場合があります。

平成31年(令和元年)

事件数:12件
患者数:124名
死者数:0名

平成31年(令和元年)の食中毒発生状況
No. 発生月日 摂食者数 患者数 原因食品 原因等 病因物質
(血清型等)
原因施設 摂食
場所
1 1月31日 5 4 ヒラメの握り寿司 クドア・セプテンプンクターが寄生したヒラメの冷凍・加熱せずでの喫食 クドア・セプテンプンクタータ 飲食店 原因
施設
2 2月5日 7 6 2月4日に提供された水道水 ノロウイルスに汚染された水の摂取 ノロウイルスGⅠ.2、GⅡ.4 sydney_2012 飲食店 原因
施設
3 2月14日 24 3 焼肉(ハラミ) 加熱不十分な食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 腸管出血性大腸菌O157 飲食店 原因
施設
4 3月20日 17 7 3月19日に提供された鶏刺身を含む食事 加熱不十分な食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原因
施設
5 3月22日 25 13 3月20日に提供された鶏刺身を含む食事 加熱不十分な食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原因
施設
6 3月25日 32 21 3月24日に提供された食事 調理従事者を介しての二次汚染 ノロウイルスGⅡ.2 事業所 原因
施設
7 3月30日 18 9 3月28日に提供された鶏刺身を含む食事 加熱不十分な食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター 飲食店 原因
施設
8 4月13日 31 14 4月12日に提供された食事 調理従事者を介しての二次汚染 ノロウイルスGⅡ.2 飲食店 原因
施設
9 5月2日 13 10 5月2日に提供された食事 加熱不足又は調理器具等を介しての二次汚染 サルモネラO9 飲食店 原因
施設
10 5月12日 4 4 5月9日に提供された鶏刺身を含む食事 加熱不十分な食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原因
施設
11 7月1日 10 9 6月28日に提供された鶏刺身を含む食事 加熱不十分な食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原因
施設
12 11月24日 46 24 11月23日に提供された食事 調理従事者を介しての二次汚染 サポウイルス 旅館 原因
施設

平成30年

事件数:15件
患者数:139名
死者数:0名

平成30年の食中毒発生状況
No. 発生月日 摂食者数 患者数 原因食品 原因等 病因物質
(血清型等)
原因施設 摂食
場所
1 2月21日 24 15 2月20日から23日に提供された食事 調理従事者を介した二次汚染 ノロウイルスGⅡ.17 飲食店 原因
施設
2 3月17日 2 1 〆サバ、シマアジ等 汚染された食材の喫食 アニサキス 飲食店 原因
施設
3 3月18日 1 1 〆サバ、造り盛合せ(マグロ・サーモン) 汚染された食材の喫食 アニサキス 魚介類販売店 家庭
4 3月21日 18 15 3月20日に提供された食事 調理従事者を介した二次汚染 ノロウイルスGⅠ.3 飲食店 原因
施設
5 4月29日 20 13 4月27日に提供された鶏刺身を含む食事 汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター・コリ 飲食店 原因
施設
6 5月6日 35 26 5月6日の夕食 調理後の冷却及び加熱不足 ウェルシュ菌 寄宿舎 原因
施設
7 6月28日 1 1 炙りしめさば 汚染された食材の喫食 アニサキス 飲食店 原因
施設
8 7月28日 13 9 7月27日に提供された鶏刺身を含む食事 汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 飲食店 原因
施設
9 7月30日 12 6 7月28日に提供された加熱不十分な鶏肉を含む食事 汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 飲食店 原因
施設
10 9月22日 27 9 9月21日に提供された鶏刺身を含む食事 汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原因
施設
11 10月17日 1 1 〆サバ 汚染された食材の喫食 アニサキス 飲食店 原因
施設
12 11月15日 12 11 ヒラメの刺身 汚染された食材の喫食 クドア・セプテンプンクタータ 飲食店 原因
施設
13 11月18日 23 17 ヒラメの刺身 汚染された食材の喫食 クドア・セプテンプンクタータ 飲食店 原因
施設
14 12月4日 1 1 炙りしめさば 汚染された食材の喫食 アニサキス 飲食店 原因
施設
15 12月9日 25 13 12月8日に提供された鶏タタキを含む食事 汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原因
施設

平成29年

事件数:15件
患者数:143名
死者数:0名

平成29年の食中毒発生状況
No. 発生月日 摂食者数 患者数 原因食品 原因等 病因物質
(血清型等)
原因施設 摂食
場所
1 1月27日 39 26 1月27,28日に提供された食事 調理従事者の手指等を介した二次汚染 ノロウイルスGⅡ.2 飲食店 原因
施設
2 2月2日 1 1 刺身(シメサバ、ブリ等) 汚染された食材の喫食 アニサキス 飲食店 原因
施設
3 3月13日 2 1 寿司及び刺身(サバ、サーモン、マグロ等を含む) 汚染された食材の喫食 アニサキス 飲食店 原因
施設
4 4月26日 2 2 鯖のきずし 汚染された食材の喫食 アニサキス 飲食店 原因
施設
5 5月6日 2 2 フグの煮付け 有毒部位の喫食 テトロドトキシン 家庭 原因
施設
6 5月12日 5 5 オムライス(5月12日提供) 汚染された食材の喫食 セレウス菌(嘔吐型) 飲食店 原因
施設
7 5月20日 34 29 5月20日に提供された食事 汚染された食材の喫食 ウェルシュ菌 飲食店 原因
施設
8 7月15日 11 5 7月14日に提供された食事(「鶏刺身盛合せ」・「若鶏タタキ」を含む) 汚染された食材の喫食 カンピロバクター 飲食店 原因
施設
9 8月9日 23 14 8月8日に提供された食事 汚染された食材の喫食 サルモネラO9 飲食店 原因
施設
10 8月13日 55 23 8月13日に提供された食事 汚染された食材の喫食 サルモネラO4
腸炎ビブリオ
飲食店 原因
施設
11 9月16日 10 10 9月15日に当該施設で調理されたカツオのタタキ 汚染された食材の喫食 不明 魚介類販売店 家庭等
12 9月18日 33 15 9月15日に提供された食事 汚染された食材の喫食 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原因
施設
13 9月27日 1 1 さんま姿造り 汚染された食材の喫食 アニサキス 飲食店 原因
施設
14 10月8日 3 3 10月6日に提供された鶏肝たたきを含む食事 汚染された食材の喫食 カンピロバクター 飲食店 原因
施設
15 10月17日 15 6 10月15日に提供された鶏刺身を含む食事 汚染された食材の喫食 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原因
施設

平成28年

事件数:10件
患者数:135名
死者数:0名

平成28年の食中毒発生状況
No. 発生月日 摂食者数 患者数 原因食品 原因等 病因物質
(血清型等)
原因施設 摂食
場所
1 2月27日 10 9 2月26日に提供されたカキ酢を含む食事 汚染された食材の喫食 ノロウイルスGⅠ及びGⅡ 飲食店 原因
施設
2 3月5日 18 17 3月5日に提供された食事 調理従事者等からの二次汚染 ノロウイルスGⅡ 飲食店 原因
施設
3 4月19日 5 5 4月18日に提供された鶏刺身を含む食事 汚染された食材の喫食あるいは調理器具等からの二次汚染 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原因
施設
4 4月29日 13 6 4月28日に提供された鶏刺身を含む食事 汚染された食材の喫食あるいは調理器具等からの二次汚染 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原因
施設
5 6月24日 25 10 6月23日に提供された鶏たたきを含む食事 汚染された食材の喫食あるいは調理器具等からの二次汚染 カンピロバクター 飲食店 原因
施設
6 7月5日 130 28 鯖のカレー風焼き 汚染された食材の喫食 ヒスタミン 保育園 原因
施設
7 7月12日 44 28 7月11日に提供された昼食 汚染された食材の喫食 サルモネラO9 仕出屋 高齢者
入所施設
8 10月2日 1 1 オオシロカラカサタケの油炒め 有毒なキノコの喫食 オオシロカラカサタケの有毒成分 家庭 原因
施設
9 12月12日 3 1 サバずし、刺身(タイ、カンパチ)を含む食事 汚染された食材の喫食 アニサキス 飲食店 原因
施設
10 12月18日 45 30 12月17日から19日に提供された食事 調理従事者等からの二次汚染 ノロウイルスGⅡ 飲食店 原因
施設

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

このページの作成者

保健福祉局健康部生活衛生課 

〒650-8570 神戸市中央区加納町6-5-1 神戸市役所1号館6階