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最終更新日:2022年10月4日

種はおよぐ「神戸 つながるレストラン」街編を開催します!

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記者資料提供(2022年10月4日)
神戸市では、海と山に囲まれた立地から豊かな農水産物が生産されています。また、世界に開かれた港町として多様な食文化が醸成されており、食で賑わい、食で人々が集う都市戦略として「食都神戸」を推進しています。
その一環として、市内の「食」と「里」の分野で活躍する「人」が集い、交流するプロジェクトである「神戸・食と里ネットワーク(種はおよぐ)」を進めています。
このたび、神戸・食と里ネットワーク実行委員会による「神戸 つながるレストラン」街編を開催します。

1.「神戸 つながるレストラン」について

畑や漁港など神戸 でとれた ローカルフード が生まれる場所を会場にして、これまでの「種はおよぐ」での活動を通じてつながった 作り手 (生産者) と使い手 (料理人)の話を聞きながら味わい、収穫など食にまつわる体験もあわせて楽しめる地産地消の食体験プログラム企画です( 街編 、山編、海編の全3回)。
街編:10月15日(土曜)六甲アイランド シェラトンファームtsunagaruLOGO
山編:11月6日(日曜)櫨谷町 田の樹んフルーツファーム(予定)
海編:12月3日(土曜)垂水漁港(予定)

2.「神戸 つながるレストラン」街編 概要

六甲アイランドの商業施設屋上を活用した都市住民が農や食に親しみながらコミュニティを作るアーバンファーミング実践の場で、有機農家の話を聞きながら、季節の野菜をふんだんに使ったペアリング&コース料理をいただきます。
主催:神戸・食と里ネットワーク実行委員会
協力:神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
日時:令和4年10月15日(土曜)15時00分~17時30分
会場:シェラトンファーム(神戸市東灘区向洋町中1-18 リバーモールイースト屋上)
令和2年度のファーム立ち上げにあたり、「種はおよぐ」の活動の一環としてサポートを行いました。
(ファームの詳細はこちら https://www.sheraton-kobe.co.jp/news/208
定員:20名(先着順)
参加費:6,000円
詳細及び参加申込:https://www.facebook.com/events/512966787333840/?ref=newsfeed
※1 新型コロナウイルス感染状況に配慮し、予定を変更する場合があります。参加にあたっては、各自マスク着用等の感染防止策を行ってください。
※2 当日の天候によっては中止する場合があります。

3.料理人プロフィール

谷口 圭 氏 神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ 製菓長
taniguti

池内 桂 氏 神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ 製菓長・ベーカリーシェフ
ikeuti

對中 剛大 氏 種はおよぐ タイナカ_オフィス代表、山のテーブル主宰
tainaka

4.本件に関する問い合わせ先

神戸・食と里ネットワーク実行委員会
つながるレストラン事務局担当 鶴巻:tsurumaki.kosuke@gmail.com

参考1.食都神戸とは

 都市地域と農漁業地域が近接した神戸独自の魅力をもっと味わってもらうべく、神戸市では2015年より「食都神戸」構想を推進しています。その一環として、神戸産農水産物に触れたり、生産者と交流できる機会を増やし、地産地消の行動を促進することを目指しています(詳細は食都神戸ホームページ https://www.gastropoliskobe.org/(外部リンク))。

参考2.神戸・食と里ネットワーク(種はおよぐ)とは

 自然豊かな農村地域と多様な食文化の二つの顔を持つ神戸市の特徴を発揮し、食と里に興味のある人が集い、交流し、つながるネットワークづくりをめざすとともlogotaneoyoに、食と里にまつわる様々な疑問や課題をともに解決するプロジェクトを進めています。

種はおよぐHP https://tanewaoyogu.com/(外部リンク)
種はおよぐFacebook https://www.facebook.com/groups/tanewaoyogu/(外部リンク)

参考3.アーバンファーミングとは

市では、「食べること・育てること」に対する市民の関心を高め農のあるライフスタイルの普及を目的に、市内の都市地域(農村地域以外)において市民が農に触れる機会を創出する「アーバンファーミング」事業を推進しています。

お問い合わせ先

経済観光局農水産課