現在位置

ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2021年9月 > 記者発表2021年10月 > 「BE KOBE FOOD SCHOOL」をStreet Table三ノ宮で開催します

更新日:2021年10月6日

「BE KOBE FOOD SCHOOL」をStreet Table三ノ宮で開催します

ここから本文です。

記者資料提供(令和3年10月6日)

神戸市では、大都市でありながら海と山に囲まれた立地を活用し、新たな食文化の都「食都神戸」の構築をすすめており、ローカルフードへのアクセス機会としてマーケットやイベントの場づくりを行う民間事業者等を「食都神戸実践モデル活動」として支援しています。

このたび、令和3年度の「食都神戸実践モデル活動」に採択された「BE KOBE FOOD SCHOOL」がStreet Table三ノ宮で開催されます。
topimage

1.概要

日時:令和3年10月9日(土曜) 11時から18時まで

会場:Street Table三ノ宮(JR三ノ宮中央改札口南側 三宮ターミナルビル跡地)

主催:BE KOBE FOOD SCHOOL 実行委員会

内容:市内の漁師や農家に出会い、様々な体験を通して神戸産農水産物について学べるイベントです。

【神戸の漁業】
協力:神戸市漁業協同組合、東須磨水産研究会
 ①ちりめんモンスター体験 14時開始(予定)
 ちりめんじゃこに混じったカタクチイワシ以外の稚魚やエビ・カニの子ども=ちりめんモンスターを見つける体験プログラム。
 * 参加者 5組~10組程度まで(なくなり次第終了)
 * 参加費無料
 ②物販コーナー
 須磨の漁師が収獲したちりめんや海苔を販売します。
 (例 ちりめん梅しそ、ちりめん佃煮、海苔、その他水産物各種)

【神戸の農業】
 協力:楠本農園、キッチンHEROと伊川谷の農家のみなさん
 ①枝豆の収穫体験 11時30分開始(予定)
 西区の伊川谷町前開の畑の枝豆を選別・収穫する体験プログラム
 * 参加者 5組~10組程度(なくなり次第終了)
 * 参加費無料
 * 体験内容は収穫状況で変更の可能性があります。
②物販コーナー
西区伊川谷の農家が収穫した葉物野菜や規格外野菜等を販売します。
(例 モロヘイヤ、水菜、ほうれん草、チンゲン菜など)

【Street Tableとの数量限定コラボメニュー】
■CAFE+
ほうれん草とベーコンのキッシュ(伊川谷のほうれん草)
■箸処む
水炊き(伊川谷の水菜)
■Laugh’in loves リベロ前
しらすと水菜のオムレツサンド(神戸釜揚げしらす、伊川谷の水菜)
■神戸ピッツァ クレイド
しらすと水菜のピッツァ(神戸釜揚げしらす、伊川谷の水菜)
■郷土ワールド
鯨のハリハリ煮(伊川谷の水菜)
■マンドリルカレー
ホウレンソウカレー(伊川谷のほうれん草)

今後の情報につきましては、BE KOBE FOOD SCHOOL 公式ホームページをご確認ください。
https://peraichi.com/landing_pages/view/foodschool/(外部リンク)

2.本イベントに関する問い合わせ先

BE KOBE FOOD SCHOOL 実行委員会(担当:木戸)
電話:080-1181-7002

Eメール:rewalkproject2016@gmail.com

BE KOBE FOOD SCHOOL公式ホームページ内のお問い合わせフォームより、必要事項を入力の上、お問い合わせいただくのがスムーズです。

3.新型コロナウィルス感染拡大防止の取組みについて

Street Table三ノ宮公式HP https://streettable.jp/(外部リンク)

◆関連リンク

食都神戸ホームページ:https://www.gastropoliskobe.org/(外部リンク)

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

このページの作成者

経済観光局農水産課 

〒651-0087 神戸市中央区御幸通6-1-12 三宮ビル東館3階

お問い合わせフォームより
https://peraichi.com/landing_pages/view/foodschool?fbclid=IwAR3MNkM9FSZK-wD20XGralYu3WHDCUjA5xumdnhY8JkexaKm4EGmjXHKYI0