現在位置

ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2020年1月 > 第2回須磨海苔フェアの開催

更新日:2020年1月29日

第2回須磨海苔フェアの開催

ここから本文です。

記者資料提供(令和2年1月29日)
神戸沖は、大阪湾の豊富な養分と明石海峡の速い潮流に恵まれており、そこで育つ「須磨海苔」は、アミノ酸やミネラル分などの栄養が豊富で、色が黒く、肉厚で優れた品質が特徴です。
神戸の特産品「須磨海苔」を市民や観光客に広く伝えるために、飲食店や食品事業者と連携して期間限定での集中プロモーションを行います。

1 第2回須磨海苔フェアの概要

(1)開催期間 令和2年2月1日(土曜)~約1か月間(各参加店により異なる)

(2)場所 各参加店にて

(3)内容 参加店が須磨海苔を使ったオリジナルメニュー・加工品を開発し、期間限定で販売を行います。

2 参加店について

市内15店舗

 須磨海苔メニュー販売期間は、参加店舗により異なります。詳しくは参加店のホームページをご確認、もしくは店舗まで直接お問合せをお願いします。

須磨海苔フェアメニュー例2須磨海苔フェアメニュー例1須磨海苔フェア メニュー例5

3 食都神戸とは

 瀬戸内海に面した港町神戸は、都市と農村が近く、豊かな自然に囲まれ、質の高い農水産物が生産されています。また、港町として交易を中心に栄えてきた経緯から、他の都市では見られない独自の多様な食文化が醸成されています。
 この神戸が持つポテンシャルを活用し、農水産物のブランド化や、海外への輸出、神戸らしい新たな食の開発など、食ビジネスを育て、食ビジネスを活かし、食を軸とした新たな都市戦略「食都神戸」を掲げ、世界の人々が集い、食で賑わう、そんな世界に誇る食文化の都の構築をすすめます。

◆関連資料 
 
第2回須磨海苔フェア チラシ(PDF:1,051KB)

◆関連リンク 
 
食都神戸ウェブサイト  http://www.gastropoliskobe.org/ja/
 第2回須磨海苔フェアウェブサイト https://www.gastropoliskobe.org/sumanorifair-vol2

 

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

このページの作成者

経済観光局農水産課 

〒651-0087 神戸市中央区御幸通6-1-12 三宮ビル東館3階