現在位置

ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2020年1月 > 第3回一番摘み須磨海苔を巻いて食べる会の開催!※中止となりました

更新日:2020年2月10日

第3回一番摘み須磨海苔を巻いて食べる会の開催!※中止となりました

ここから本文です。

記者資料提供(令和2年1月28日)
経済観光局
農政部農水産課

 

 神戸市では、平成27年度から「食都神戸」を掲げ、神戸が新たな食文化の都として国内外から注目される街づくりをすすめています。また平成29年度からは、市民や事業者の「食都神戸」の実現に資する活動を支援する、「食都神戸」実践モデル活動支援事業を開始しました。

  この度、この「食都神戸」実践モデル活動支援事業を活用し、平成30年度も好評だった、「1番摘み須磨海苔で神戸を巻いて食べる会」の第3回が開催されることになりました。内容も第2回よりさらにパワーアップされましたので、是非お越しください!

1.日時

 令和2年2月15日(土曜)17時30分から20時

 ※中止となりました

2.場所

 神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ本館3F「六甲」(兵庫県神戸市東灘区向洋町中2-13)

3.参加費

 大人(4,000円)、小学生(3,000円)、未就学児(無料)

 ※未就学児のお食事はご用意がありませんので予めご了承下さい。

4.内容

 (1)神戸の食材をメインに手巻き寿司

 (2)灘の酒粕×神戸ポークのお汁

 (3)ワカメのしゃぶしゃぶコーナー

 (4)魚屋さんが教える魚の捌き方

 (5)デコ巻き寿司のワークショップ

 (6)一番摘み須磨海苔の直売コーナー

 (7)米農家のおにぎり

sumanoriwomaitetaberukai1

sumanoriwomaitetaberukai2

5.申込方法

 入力フォームより申込、もしくは告知チラシに必要事項を記入し、Faxにてお申込ください。

6.申込先

 申込フォーム:https://forms.gle/C7fE3GV5SDDJtTaW7

 FAX:神戸市漁業協同組合 管理部総務課 Fax:078-708-1617

7.申込数

 先着250名

8.主催

 一番摘み須磨海苔で神戸を巻く会実行委員会

 (神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ、すまうら水産有限責任事業組合、神戸食肉青年会、TEAM神戸魚屋頑張るマン、株式会社神戸酒心館、株式会社小池農園こめハウス、デコ巻き寿司教室ほっとろーる、パパパピッピーズ)

9.後援

 神戸市

10.食都神戸とは

 瀬戸内海に面した港町神戸は、都市と農村が近く、豊かな自然に囲まれ、質の高い農水産物が生産されています。また、港町として交易を中心に栄えてきた経緯から、他の都市では見られない独自の多様な食文化が醸成されています。

 この神戸が持つポテンシャルを活用し、農水産物のブランド化や、海外への輸出、神戸らしい新たな食の開発など、食ビジネスを育て、食ビジネスを活かし、食を軸とした新たな都市戦略「食都神戸」を掲げ、世界の人々が集い、食で賑わう、そんな世界に誇る食文化の都の構築をすすめます。

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

このページの作成者

経済観光局農水産課 

〒651-0087 神戸市中央区御幸通6-1-12 三宮ビル東館3階