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更新日:2022年1月13日

食都神戸関連 事業者公募

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【募集中】「食都神戸」輸出用商品開発事業 事業者募集について

神戸市では平成27年度から、農漁業地域と都市地域が近接する神戸のポテンシャルを活かし、食を軸とした新たな都市戦略として「食都神戸」事業を推進しています。

その一環として、新たな海外販路の開拓及び海外でのブランド価値の向上につなげるため、神戸市漁業協同組合、兵庫六甲農業協同組合、流通事業者、加工事業者等とともに「食都神戸」海外展開促進協議会を設立しました。

このたび、同協議会は、神戸産農水産物を使用した新たな輸出用商品の開発を行う事業者等に対し、経費の一部を補助します。

1.補助対象

(1)事業内容

神戸産農水産物(神戸市内で生産(水揚げ)された農水産物)を使用した輸出用商品開発

(2)事業者

法人格を有する団体、法令に基づき設立された組合、またはそれらに属する組織

2.補助金額

補助対象経費の2分の1以内(上限50万円)

協議会構成員との共同開発の場合は3分の2以内(上限100万円)

ただし、審査の結果、補助金額を減額する場合があります。

3.申請方法

申請に必要な書類を持参、郵送又はメールにて協議会へ提出

提出先

「食都神戸」海外展開促進協議会事務局

〒651-0087

神戸市中央区御幸通6-1-12 三宮ビル東館3階 神戸市経済観光局農水産課内

Email:shokuto@office.city.kobe.lg.jp

応募資料等

令和3年度「食都神戸」輸出用商品開発事業実施要領(PDF:189KB)
様式集(WORD:31KB)

4.補助事業スケジュール

内容

日程

事業者募集開始

令和3年10月5日(火曜)

事業者審査及び補助金交付決定通知

申請があった事業者から随時

補助対象事業完了及び実績報告

令和4年3月25日(金曜)まで

完了検査及び補助金交付確定通知

報告があった事業者から随時

補助金支払

請求書提出から1か月以内

5.「食都神戸」海外展開促進協議会 構成員

神戸市漁業協同組合、兵庫六甲農業協同組合、一般財団法人神戸農政公社、株式会社リトル神戸、神果神戸青果株式会社、神戸中央青果株式会社、神戸市経済観光局
 

【募集終了】神戸の食及び農水産資源の観光コンテンツ化に向けた調査業務委託事業者の公募について

 神戸の食や農漁業、農村といった農水産資源(以下、食・農資源)を観光コンテンツとして磨き上げていくため、観光誘客の視点から現状調査及び課題分析を行うとともに、令和4年度から3カ年を計画期間とした施策方針を策定するにあたり、民間事業者のノウハウやネットワークを活用するため、以下のとおり業務委託先を公募により選定します。

1.業務概要

(1)観光業及び農漁業、飲食業関係者への定性調査
(2)消費者意識に関する定量調査
(3)調査結果分析及び施策方針策定

2.公募資料

公募実施要領(PDF:366KB)
仕様書(PDF:822KB)
様式(WORD:82KB)
委託契約約款(PDF:414KB)(参考:委託契約にあたっての共通項目)

3.審査結果について

公募実施要領に記載する審査基準に基づき総合的に評価した結果、以下の事業者を契約候補者に選定します。
契約候補者 株式会社リクルート 77.8点

B社 74.4点
C社 68.6点
D社 64.6点
E社 63.2点
F社 61.2点
G社 60.2点
H社 58.6点
I社 56.2点
 

【募集終了】令和3年度「食都神戸」実践モデル活動支援事業 事業者募集について

神戸市では、農漁業地域と都市地域が近接する神戸のポテンシャルを活かし、食を軸とした都市戦略として「食都神戸」を推進しています。その一環として、神戸の風土で育まれた様々な食を活用し、地産地消の実践、食についての学び、あるいは都市住民が農に触れる機会を創出することで、持続可能で神戸らしい新たな食ビジネスと食文化を育てることを目指しています。
この「食都神戸」の推進につながる実践的なモデル活動をサポートするため、この度令和3年度「食都神戸」実践モデル活動支援事業に取り組む事業者を以下のとおり募集します。

1.対象事業及び補助金額

〇メニュー1:ローカルフードへのアクセス機会の拡大につながる活動
※ローカルフードとは、神戸産農水産物またはその加工品を示します。
補助金額:補助対象経費の2分の1以内(1事業あたりの上限金額50万円)
〇メニュー2:食の学びにつながる活動
補助金額:補助対象経費の2分の1以内(1事業あたりの上限金額20万円)
〇メニュー3:アーバンファーミングを実践する活動
補助金額:補助対象経費の2分の1以内(1事業あたりの上限金額20万円)

2.事業要件

〇メニュー1
[商品開発の場合]
・神戸産農水産物を使用すること。
・商品を通じて神戸の農漁業や食文化、食習慣の認知度向上が見込まれること。
[仕組みづくり、場づくりの場合]
・市内の農漁業者、または市内の民間事業者3名(社)以上の連携が見込まれること。
・市民や市内の民間事業者50名(社)以上に向けて、ローカルフードの認知度向上が期待できる取組みであること。
〇メニュー2
・30名(社)以上の市民・市内事業者を対象とすること
・市民の食に対する意識の変化が見込まれること
〇メニュー3
・西区及び北区以外の都市地域(都市計画法上の市街化区域※)での取組みであること
・都市地域の住民10名以上の参加が見込まれること
・市内農漁業者から指導やアドバイスを受けられる体制であること

3.事業対象者

市内農漁業者
・市内に拠点を有し、市内農漁業者と連携する民間事業者、協議会、組合、任意団体等

4.応募方法

(1)提出方法
所定の様式を郵送又は持参
(2)応募窓口
神戸市経済観光局農水産課
住所:神戸市中央区御幸通6-1-12 三宮ビル東館3階
電話:078-984-0380
(3)応募期限
令和3年6月21日(月曜) 12時必着
※複数年事業に取り組むもので、2年目以降の応募申請を行う者は、前年度の実績報告書を提出していなければ、応募できません。

5.応募後のスケジュール

(1)審査会 令和3年6月23日(水曜)午後および令和3年6月24日(木曜)午前
※日程及び時間は、申請書提出時にお伝えいたします。(郵送提出の場合は、電話またはEメールにて連絡します。)
(2)補助金等申請書類の提出 → 補助金等交付決定
※審査により全部あるいは一部の事業について採択されない場合、補助金額が減額となることがあります。
(3)交付決定後、事業実施
(4)事業完了後、実績報告書等の提出 → 補助金等交付確定
(5)交付確定後、補助金請求

6.応募資料

実施要領(PDF:246KB)
審査要領(PDF:152KB)
事業様式(WORD:28KB)
 

【募集終了】令和3年度KOBE“にさんがろく”PROJECT事務局運営業務委託事業者の公募について

神戸市は平成27年度から、農漁業地域と都市地域が近接する神戸のポテンシャルを活かし、食を軸とした新たな都市戦略として「食都神戸」を推進しています。
「KOBE“にさんがろく”PROJECT」は、「食都神戸」事業の一環として、若者と農漁業者、企業等をつなぎ、神戸の農漁業の新たな「モノづくり」と「ネットワークづくり」に取り組む事業です。令和元年度からは、様々な分野で活躍しているクリエイターの専門的な視点や技術指導のもと、学校の垣根を越えて学生チームが活動を行う「ノーギョ・ギョギョ・ギョギョーラボラトリーズ」として事業展開しています。
令和3年度からは、事業全体の効率的な運営とクリエイティブな成果、若者、クリエイター、農漁業者、企業等の円滑なコミュニケーションを促すためのディレクションと事務局機能の構築を目的として、以下のとおり業務委託先を公募により選定します。

1.業務内容

(1)企画運営業務
(2)学生の募集・選考及び連絡業務
(3)広報及びホームページ管理業務
(4)その他調整業務

2.公募資料

事業者公募実施要領(PDF:391KB)
公募仕様書(PDF:308KB)
申請書様式(PDF:264KB)
委託契約約款(PDF:414KB)

3.審査結果について

事業者公募実施要領に記載する審査基準に基づき総合的に評価した結果、以下の事業者を契約候補者に選定します。
一般社団法人DOR 70.2点
 

【募集終了】令和3年度食都神戸関連事業における総合運営業務委託事業者の公募について

令和3年度の食都神戸関連事業を総合的かつ効率的に運営し、かつ斬新なアイデアの提案により複数の事業を横断的に連携させる民間事業者を公募いたします。

1.業務概要

(1)食都神戸関連事業総合運営事務局業務
 多岐に渡る食都神戸関連事業の総合運営事務局として広報・問合せ・運営を一括して担う。また、市と民間企業等の情報共有機関である「仮称:神戸食文化創生会議」の会議運営をサポートする。今回新たに示されたビジョンを食都神戸ホームページ等でわかりやすく広報する。
(2)食文化創造事業企画・運営等業務
 まち全体で「食べること・育てること」に対する市民の関心を高めるため、公園での果樹の植栽や、建築やアートなど多様なジャンルのクリエイターと連携し、新たな視点で「神戸の食」や産地の魅力を体験する機会を作る企画を提案・運営する。
(3)食都神戸イベント企画・運営業務
 平成27年度から、東遊園地のファーマーズマーケットに合わせて、年に1回の拡大イベントとして「食都神戸DAY(FARM TO FORK)」を開催している。令和3年度は、東遊園地から開催場所を移して実施する。
(4)ローカルフードの魅力発信業務
 いちじく、イチゴ、須磨海苔、しらす、ハモなどの神戸産の農水産物を使用し、市内飲食店等の参加店舗がオリジナルメニューを開発し、期間限定で提供・販売するフェアを企画・運営しPRを行う。
(5)食文化広域ネットワーク構築業務
 瀬戸内における食に関する先進的な取り組みや地域課題を共有し、相互の食文化の向上に資するネットワークを形成するための企画を開催する。

2.公募資料

(1)食都神戸総合運営業務 委託事業者公募要領(PDF:397KB)

(2)食都神戸総合運営業務 事業者公募仕様書(PDF:1,049KB)

(3)申請書様式(WORD:106KB)

(4)参考資料(PDF:583KB)

3.事業者選定結果について

令和3年4月14日(水曜)に本業務の選定委員会を開催した結果、以下のとおりとなりましたのでお知らせいたします。
(1)選定委員会について
日時 令和3年4月14日(水曜)14時~
選定委員 5名
実施方法 プレゼンテーション、質疑応答
(2)審査結果(100点満点)
委員会において、公募実施要領に記載する審査基準に基づき総合的に評価し、契約候補者を選定しました。
食都神戸運営共同事業体(代表:阪急阪神マーケティングソリューションズ(株)) 82.8点
B社 72.6点
C社 52.2点

 

【募集終了】「食都神戸」プログラムディレクション業務委託の公募開始について

 神戸市は、人口150万人を抱える大都市でありながら、北部・西部には農業生産額で近畿圏第3位を誇る農業地域(里山)、南部には瀬戸内海で営まれる漁業地域を有している。また、豊かな食材に加え、都心は港町として交易を中心に栄えてきた経緯から、独自の多様な食文化が醸成されている。
 本市では、2015年から都市地域と農漁業地域が近接した神戸独自のポテンシャルを最大限に活用し、神戸産農水産物を使用した飲食店等の拡大、里山の木材や環境を活用した商品開発など農を活用した食ビジネスを市内全域に展開し、国内外に発信する戦略として「食都神戸」を掲げ、世界の人々が集い食で賑わう食文化の都の創造をすすめている。
 本業務では、現在実施している「食都神戸」推進事業を検証するとともに、withコロナでの在り方も含めて、2030年に向けた長期的ロードマップの策定及び市民や事業者にとって分かりやすいデザイン化を民間事業者へ委託するものである。

1. 主な委託業務概要

(1)これまでの「食都神戸」推進事業に関する調査・検証業務
(2)「食都神戸2030ビジョン (仮称)」等策定業務
(3)必要な体制の構築
(4)その他

2. 公募資料

事業者公募要領(PDF:378KB)
申請書様式(WORD:121KB)
仕様書(PDF:193KB)
参考資料(PDF:1,469KB) 

3. 審査結果について

公募実施要領に記載する審査基準に基づき総合的に評価した結果、以下を優先契約候補者に選定します。
株式会社AKIND 75.8点
B社 72.0点
C社 70.8点

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

このページの作成者

経済観光局農水産課 

〒651-0087 神戸市中央区御幸通6-1-12 三宮ビル東館3階