神戸食材フェア

最終更新日:2023年10月13日

ここから本文です。

神戸は山と海に囲まれた立地から豊かな農水産物が生産されています。市では、このポテンシャルを活用し、食でにぎわい食で人々が集うまち「食都神戸」を推進しています。
その一環として、市民や観光客に神戸食材の魅力を伝え、地産地消を推進するため、市では神戸食材フェアを開催しています。
フェア期間中、神戸食材を使ったメニューを飲食店等(スイーツやベーカリー等のテイクアウト店を含む)にて販売します。
こだわりの料理やパン、スイーツ等、様々な食べ方で旬の食材を堪能できます。

image

フェア期間

2023年10月14日(土曜)から2024年2月29日(木曜)

使用食材

お米・いちご・北神ねぎ・しらす・須磨海苔・はも・黒鯛・BE KOBE農産物をはじめとする神戸産農水産物(小松菜やほうれん草等)
※BE KOBE農産物とは:「こうべ里山SDGs農業」の一環で、化学肥料を低減し、市内循環型資源(こうべ再生リン・堆肥等)を利用して栽培された農産物です。
詳しくは、以下のページをご覧ください。
BE KOBE農産物のページ

食べられるお店(フェア参加店)

farms and seaHPをご確認ください。
2024年1月31日(水曜)まで随時拡大中。

天候等の影響で食材の仕入状況が変わる可能性があります。また、メニューの提供期間は参加店により異なります。最新の状況はお食事に行かれる前に直接、参加店にご確認ください。

ぱくまる

ぱくまる

イラストレーター

THE ROCKET GOLD STAR 山崎秀昭氏

プロフィール

名前:ぱくまる
一言:とても食いしん坊で毎日、神戸産のおいしい食材をいっぱい食べているよ!

フェア参加店・仕入事業者の募集

募集期間

2023年9月20日(水曜)から2024年1月31日(水曜)

フェア参加店

フェア期間中、上記使用食材を使ったメニューを販売する店舗(飲食店、パン屋、ケーキ屋、総菜屋含む)

参加特典

ⅰ)事務局から広報し、広く集客を行います。
・市ホームページ、プレスリリース、サイネージ及びSNS等
ⅱ)フェア参加店として店舗情報やメニューを周知し、広く集客を行います。
・店舗情報をfarms and seaHP及びInstagram(@farmsandsea)に掲載します。
ⅲ)フェア専用の店頭用ポスターやPOPなど広報資材を事務局より無償で提供します。

 参加条件

ⅰ)使用食材および提供料理は1種類から参加できます。
・提供する料理のジャンルや食材の仕入れ先は自由です。
・仕入先をお探しの場合は、下記事務局に問い合わせてください。
ⅱ)事業趣旨に賛同し、地産地消メニューと利用者に伝わるようメニュー名への「神戸産」等の表記にご協力ください。
ⅲ)事務局から幅広く広報するために、フェア参加店名・住所は、オープンデータとして、広く公開します。※天候等で販売状況が変わる旨は記載します。

参加方法

フェア参加店エントリーフォーム

webでのエントリーが難しい方は、下記事務局に問い合わせてください。

仕入事業者

上記のフェア参加店に、上記使用食材を販売する事業者

参加特典

ⅰ)フェア実施に合わせて事務局から広報
ⅱ)新たな取引につながるよう、仕入先を探しているフェア参加店に案内

参加条件

ⅰ)使用食材は1種類から参加できます。
ⅱ)事務局から幅広く広報するために、参加される事業者名・住所・連絡先は、オープンデータとして、広く公開します。
※天候等で販売状況が変わる旨は記載します。

参加方法

webでのエントリーが難しい方は、下記事務局に問い合わせてください。

神戸食材フェア運営事務局

Ichiban編集部
電話:090-5248-0548 月曜~日曜 10時00分から17時00分
Eメール:matsushima.ichibankobe*gmail.com(メール送信時に、*を@に置き換えてください)

お問い合わせ先

経済観光局農水産課