ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2022年8月 > 令和4年度KOBE“にさんがろく”PROJECT参加学生募集!

最終更新日:2022年8月3日

令和4年度KOBE“にさんがろく”PROJECT参加学生募集!

ここから本文です。

記者資料提供(2022年8月3日)
神戸市は都市戦略として「食都神戸」を掲げ、食で賑わう食文化の都の創造をすすめています。このたび、学生とクリエイターがチームを結成し、神戸の食や農漁業の魅力を様々な角度から発見し発信する「KOBE“にさんがろく”PROJECT」に参加いただける学生を募集します。

1.「KOBE“にさんがろく”PROJECT」とは

学生と農漁業者等をつなぎ、神戸の農漁業の新たな「モノづくり」と「ネットワークづくり」に取り組む事業です。
現在は、様々な分野で活躍しているクリエイターの専門的な視点や技術指導のもと、学校の垣根を越えて学生チームが活動を行う「ノーギョ・ギョギョ・ギョギョーラボラトリーズ」として展開しており、昨年度は25人の学生が参加しました。

2.募集概要

(1)応募条件(以下①~③全てをみたすこと)
 ① 神戸市内での活動が可能な大学(院)生、短期大学生、専門学校生である
 ② プロジェクト期間中、少なくとも月2回程度のチーム活動に参加できる
 ③ キックオフミーティング等の行事に参加できる
(2)応募方法
 募集要項を確認の上、下記募集サイトのフォームより応募
(3)令和4年度 チーム活動タイトル及び参画クリエイター ※各チーム5人募集
 小泉亜由美(KOBE FARMERS MARKET)/守り育てよう!神戸の海・山・田畑
 近藤聡(明後日デザイン制作所)/漁業と市民の接点を生み出す「黒鯛(チヌ)の知名度アップ」
 藤原幸司(4S DESIGN)/神戸で漁れるしらすを知ってもらうために
 濱部玲美(KUUMA)/食材も出会いも混ぜ合わせ!こどもたちがつくるミックスジュースで街とつながる!
 山下和希(神戸デザインセンター)/神戸の飲食店店主による、自宅で楽しむ神戸産食材のレシピ本
 岩本順平(Creative unit DOR)/瀬戸内の食文化を解き明かし瀬戸内料理を開発するプロジェクト
(4)募集期間中に、トークイベントを開催します。 
 ①8月22日19時~ 「KOBE“にさんがろく”PROJECT」(事務局チーム・農水産課)
 場所:旧グッゲンハイム邸
 ②8月29日19時~ クリエイタートーク part1(濱部・山下・岩本)
 場所:r3(アールサン)
 ③8月30日19時~ クリエイタートーク part2(小泉・近藤・藤原)
 場所:KITANOMAD
※詳細については、募集サイトのページをご参照ください。

3.主なスケジュール(予定)

令和4年8月3日(水曜)20時  応募受付開始
 9月11日(日曜)24時  応募締切
 9月15日(木曜)  選考結果通知(予定)
 9月27日(火曜)18時30分~ キックオフミーティング
 10月~ フィールドワークなどのチーム活動実施
令和5年2月5日(日曜)終日 最終報告会

※新型コロナウイルス感染状況に配慮し、オンラインに切り替えるなど予定を変更する場合があります。参加にあたっては、各自でもマスク着用等の感染防止策を行ってください。

4.本件に関する問い合わせ先

KOBEにさんがろくPROJECT事務局(一般社団法人 DOR)
電話番号:050-1299-8180
 メール:info*dor.or.jp (メール送信時に、*を@に置き換えてください)

(参考)これまでの主な実績

・KOBE CRAFT SAUCE
 「ソースが野菜で出来ていること」に着目し、神戸産農水産物の魅力や奥深さを伝えるため地産地消のオリジナルソースを開発し、
 オリバーソース(株)の商品として令和3年4月に発売しました。また、第二弾として2022年バージョンが令和4年4月より発売されています。 
 kurafutososu

・シェラトンファーム
 都市住民が農や食に親しみながらコミュニティをつくる場「アーバンファーミング」モデル農園第1号として、六甲アイランドの商業施設
 屋上を活用した都市農園の農具用倉庫、ベンチなどを作りました。(令和3年3月オープン)
 sheratonfarm

関連リンク

募集サイト https://nogyogyo.jp/entry2022
KOBEにさんがろくPROJECT 公式HP https://nogyogyo.jp
KOBEにさんがろくPROJECT facebook http://www.facebook.com/kobe.nisangaroku.prj
KOBEにさんがろくPROJECT Instagram https://www.instagram.com/nogyogyogyogyogyolab

お問い合わせ先

経済観光局農水産課