ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2022年10月 > 神戸を彩る特選プログラム  「神戸のとびら」新事業スタート

最終更新日:2022年10月18日

神戸を彩る特選プログラム  「神戸のとびら」新事業スタート

ここから本文です。

記者資料提供(2022年10月18日)

 一般財団法人神戸観光局(以下、神戸観光局)では、神戸を彩る特選プログラムを発信する新事業として、「神戸のとびら」を新たに立ち上げ、神戸らしさを活かし地域一体となった将来的にも持続可能な体験プログラムの促進に取り組みます。
 神戸観光公式サイト「Feel KOBE」に「神戸のとびら」プラットフォームページを準備し、地域の事業者や神戸観光局が運営する特選プログラムを集約して販売し、継続して神戸の観光コンテンツを育成することを目指します。
 申込は、10月20日(木曜)12時30分から受付開始し、プログラムは、11月4日(金曜)から開催します(※一部の毎日開催プログラムは除く)ので、是非ご参加ください。

1.「神戸のとびら」とは

 神戸には、六甲山や瀬戸内海の豊かな自然、美しい景観を有する港、異国情緒あふれる街並、日本最古の温泉である有馬温泉、灘の酒蔵など、魅力的な観光資源が豊富にあります。
「神戸のとびら」では、扉を開けて開放的な旅に出かけるというコンセプトのもと、開港都市として諸外国の文化を受け入れてきたオープンマインドな神戸で、特別な時間を見つけにココロもカラダも開放的な旅へ来てほしいと願っています。
 地域の事業者が主催する体験プログラムや、神戸観光局が主催するプログラム、特別なテーマ性のあるプログラムなど、多彩な体験を提供します。
 将来的にインバウンド向けプログラムにも取り組んでいきます。


1-2
※「神戸のとびら」ロゴイラストについて
<染色作家の関美穂子さん作>
開港以来から続く神戸独自の文化を紹介するような、どこか懐かしい雰囲気をイメージしています。

下記HPに適宜、プログラムを掲載していきますのでご覧ください。
→HP:https://kobe-door.feel-kobe.jp/(外部リンク)
 

 

2. プログラム概要(一例)

①一夜限り、神戸最古の異人館を貸切宿泊!ロンドンタクシーで行く神戸異国文化誕生ものがたり2-3
約150年前、いち早く諸外国に門戸を開いた神戸は、旧居留地にやってきた外国人の文明を巧みに取り入れて独自の文化を紡いできました。
神戸が開港以来どのように文化を取り入れ、文明開化をしたのか、異国情緒あふれる街へと発展したストーリーに触れながら、当時の外国人のように神戸の街を巡ります。移動はロンドンタクシーで神戸の名所を巡りながら。夜は、”北野最古の異人館”[北野メディウム邸]に特別に貸切宿泊!一生に一度の特別な体験!1組限定、抽選申込となります。
◇開催日:11月11日(金曜)~12日(土曜) 1泊2日
◇参加費:300,000円(税込・お一人様の料金)
(交通費、宿泊費、食事代、入浴、お土産代など含む)
◇定員:1組2名限定(抽選申込制)
◇企画実施:一般財団法人神戸観光局
4-15-16-1


②神戸の酒蔵で日本酒のテイスティング体験7-3
神戸市灘区は、日本で清酒生産量が1番多い場所であり、東西24kmにわたる「灘五郷」と呼ばれるエリアに約30もの酒蔵があります。
厳選した3〜4箇所の酒蔵へお連れし、15種類以上のお酒を試飲して頂きます。日本酒と灘エリアを熟知したガイドが奥深き日本酒の世界へご案内いたします。
◇開催日:毎日開催
◇参加費:7,500円(税込・お一人様の料金)
(試飲代、ガイド代含む)
◇定員:各回10名(リクエスト予約制)
◇企画実施:株式会社ビートラベル




③[イスズベーカリー]新本社工場でおいしさの秘密に迫る!9-2
創業1946年、神戸のパン文化を代表する[イスズベーカリー]を、代表取締役の井筒大輔さんがご紹介。
パン作りのこだわりやパンの美味しい食べ方をレクチャーします。また、毎月発表される新作パンをひと足お先に試食いただき、みなさまからのご意見をお伺いします。
2022年秋に移転したばかりの、新しい本社工場の内部の特別見学もお楽しみに。
◇開催日:1月25日(水曜)、2月16日(木曜)
◇参加費:3,500円(税込・お一人様の料金)
(試食、お土産代含む)
◇定員:各回15名(先着順)
◇企画実施:株式会社プロアクティブ






④五感で堪能する神戸ビーフ ~世界が憧れる美食の真髄を紐解く~11-2
神戸ビーフに携わる各業界のプロフェッショナルたちがそれぞれの視点で語る神戸ビーフの物語を紡いでいき、その物語を皆様の五感で感じていただく旅です。
お泊まりは、神戸港を臨む神戸メリケンパークオリエンタルホテルへ。ディナーでは、敏腕シェフがオープンキッチンにて調理した神戸ビーフや地元神戸でとれた季節の野菜、海の幸など厳選した旬の食材の魅力を語りながら、「一番おいしい瞬間」を提供いたします。
◇開催日:1月11日(水曜)~12日(木曜)、2月8日(水曜)~9日(木曜)、3月1日(水曜)~2日(木曜)  1泊2日
◇参加費:147,000 円(税込・お一人様の料金)~
(交通費、宿泊費、食事代、入場料、拝観料など含む)
◇定員:各回12名(先着順)
◇企画実施:神姫バス株式会社

その他、約20プログラムがラインナップ!今後も多彩なプログラムが登場します。
別途資料(PDF:149KB)参照)

 

3. お申し込み方法

公式サイト(https://kobe-door.feel-kobe.jp/(外部リンク))の各プログラムの予約フォームより、氏名、電話番号、参加人数等を入力の上、お申し込みください。
※電話、FAXでのお申込受付は行っておりません。
※先着申込、抽選申込制、またリクエスト予約など、プログラムにより申込方法が異なります。
※所定の期日以降はキャンセル料金が発生します。

4.「神戸のとびら」に関するお問い合わせ

一般財団法人神戸観光局 大野・丹羽・中西
住所:〒651-0087神戸市中央区御幸通6丁目1番12号三宮ビル東館9階
TEL:078-262-1916  FAX:078-230-0808
E-mail:kobe-door@kcva.or.jp
HP:https://kobe-door.feel-kobe.jp/(外部リンク)

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 0570-083330 または 078-333-3330

このページの作成者

(一財)神戸観光局 観光部