記者資料提供(2022年8月30日)
須磨翔風高校3年生の選択授業「マーケティング」の授業の実践として、「神戸洋藝菓子ボックサン」にご協力いただき、本校生徒が考案したオリジナルケーキの販売を行います。
1.概要
(1)オリジナルケーキの試作会
日時:令和4年9月5日(月曜)(17時30分から18時30分まで)
場所:ボックサン東須磨本店(須磨区堀池町2-1-25)
参加者:神戸市立須磨翔風高校 生徒(5名)
内容:本校生徒がボックサン東須磨本店の厨房で試作品を制作します。
オリジナルケーキ2種類のうち、1種類は須磨パティオ店及び白川台店にて販売、1種類はボックサン全店舗(10店舗)で販売予定です。
(2)生徒による店頭での販売
日時:令和4年10月13日(木曜)から10月31日(月曜)まで
(月・火・木・金曜 16時30分から19時00分まで)
(水曜 15時30分から18時30分まで)
※オリジナルケーキの購入は、上記期間中の営業時間内ならいつでも可能です。
場所:ボックサン須磨パティオ店(須磨区中落合2-2-1須磨パティオ1番館1階)
参加者:神戸市立須磨翔風高校 3年生
内容:「マーケティング」の授業を受講している生徒(28名)が交代で店頭での販売を行います。生徒は制服の上にエプロンを着用して実施します。
2.取材可能日時
(1)オリジナルケーキの試作会
日時:令和4年9月5日(月曜)(17時30分から18時30分まで)
(2)生徒による店頭での販売
日時:令和4年10月13日(木曜)から10月19日(水曜)の平日
令和4年10月24日(月曜)から10月31日(月曜)の平日
(16時30分から18時30分まで)
3.取材について
・取材を希望される場合は、(1)令和4年9月2日(金曜)16時、(2)取材希望日前日の17時までに教頭の片山までご連絡ください。
・取材に際しては、自社腕章を着用お願いいたします。
4.本授業での取り組み
・アンケートを作成し、本校3年生を対象にケーキの好み等を調査。
・各自でオリジナルケーキの企画案を作成。
・本校の全校生徒を対象に投票を実施。
・すべての企画案、投票結果をもとにボックサンにてオリジナルケーキ2作品を選考。
・オリジナルケーキ販売のポスターを制作。店頭や、本校校内に掲載。
・CM動画を制作し、店頭での販売時にボックサン須磨パティオ店の店頭モニターで放映。
・販売期間終了後には、天候や曜日等による売れ行きの違いの分析を行い、今後の改善点を検討。