現在位置

ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2018年11月 > 第9回 「こうべ地域のたべもの祭り」開催!!

更新日:2018年11月26日

第9回 「こうべ地域のたべもの祭り」開催!!

ここから本文です。

記者資料提供(平成30年11月26日)
経済観光局農政部農水産課

第9回「こうべ地域のたべもの祭り」開催!!

神戸の農業を一般の方に広く知っていただくために、今年も「こうべ地域のたべもの祭り」を開催します。農業者、地域、企業、大学、シェフなど、様々な立場の方が“たべもの”をキーワードに新たなつながりを形成し、神戸の農畜水産物を使用したたくさんの美味しい“たべもの”が登場します!

日時

平成30年12月1日(土曜)10時~15時 ※雨天決行・荒天中止

場所

神戸ワイナリー(農業公園)内(神戸市西区押部谷町高和1557-1)

主な内容

(1)こうべの農畜産物をふんだんに使った「華麗なるカレー」

1セット(3食)500円(限定500セット)
3種の野菜おむすびと3種の和洋中の絶品カレー!
当日限定なので、ここでしか味わえません。

(2)直径1mの米粉お好み焼き

直径1mの粉粉お好み焼きを焼く様子地元産の米粉を使って、直径1mの米粉お好み焼きに
挑戦します。

(3)K級グルメ祭り ※K級の「K」はKOBEのKです

K級グルメ祭り神戸学院大学栄養学部の学生が、西区産農産物たっぷりのクッパとキャベツたっぷり麺を販売します。

(4)KOBEにさんがろくPROJECT

学生、企業、農漁業者が「神戸産農水産物(加工物含む)」をテーマにしたアイデア商品の試験販売を行います。

  1. 商品名:なごちーバー(いかなごのくぎ煮とチーズのコラボ商品)
    使用する神戸産農水産物:いかなごのくぎ煮
    チーム:神戸学院大学経済学部 漁業女子×ハートスフードクリエーツ株式会社×神戸市漁業協同組合
  2. 商品名:ふわとろスープ(須磨海苔とがんものスープ)
    使用する神戸産農水産物:須磨海苔
    チーム:神戸女学院大学 高岡ゼミ×株式会社丸八蒲鉾×須磨浦漁友会
  3. 商品名:甘味酒(果物ゼリーと日本酒のコラボ商品)
    使用する神戸産農水産物:太秋柿
    チーム:流通科学大学 後藤こず恵ゼミ×ハートスフードクリエーツ株式会社×押部谷果樹団地

(5)その他

神戸市西区産の農畜産物を使用した“たべもの”販売やステージイベントを開催します。

主催

こうべ地域のたべもの祭り実行委員会
(構成:JA兵庫六甲こうべたべものビジョン会、兵庫県神戸農業改良普及センター、神戸市経済観光局、神戸市西区役所、一般財団法人神戸みのりの公社、兵庫六甲農業協同組合)

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

このページの作成者

市長室広報戦略部広報課 

〒650-8570 神戸市中央区加納町6-5-1 神戸市役所1号館16階