現在位置

ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2017年10月 > 「こうべ特産給食」(小学校・特別支援学校)・「神戸特産ランチ」(中学校)の提供

更新日:2017年10月31日

「こうべ特産給食」(小学校・特別支援学校)・「神戸特産ランチ」(中学校)の提供

ここから本文です。

記者資料提供(平成29年10月31日)
教育委員会事務局
学校教育部健康教育課 担当者名 西岡、中西、市原
TEL:078-322-6336 内線:6439
E-MAIL:edu-kenkou@office.city.kobe.lg.jp

「こうべ特産給食」(小学校・特別支援学校)・「神戸特産ランチ」(中学校)の提供 ー神戸市産の食材を学校給食で味わおうー

海と山に囲まれ自然に恵まれた神戸は、米をはじめ、「こうべ旬菜」などの野菜や果物、「須磨のり」のように高品質な農水産物が数多く生産されています。学校給食では、このような神戸の食材を積極的にとり入れていますが、子供たちが学校給食の食材を通して地域の産業を理解し、感謝の気持ちをもつ機会として、神戸市産の旬の野菜が豊富な11月に、神戸市産の食材をふんだんに使用した「こうべ特産給食」・「神戸特産ランチ」を学校給食で提供します。

1.「こうべ特産給食」(小学校・特別支援学校)

(1)献立

  • こうべ特産給食ごはん(神戸市産米使用)
  • 味付けのり
    (須磨でとれたのりを含む兵庫県産のり使用)
  • 神戸たまねぎミンチカツ(神戸市産たまねぎ使用)
  • こまつなとたくあんのいためもの
    *センター地区は「そえ野菜」として提供します。
    (神戸旬菜こまつな使用)
  • みそしる(こうべ旬菜キャベツ使用)
  • 神戸ぶどうゼリー(神戸市産ぶどう使用)

(2)実施日

1.3地区 2.6地区 4地区 5地区 センター地区 特別支援学校
17日(金曜) 10日(金曜) 9日(木曜) 22日(水曜) 9日(木曜) 10日(金曜)

*各地区の学校は下記URLのホームページでご確認ください。
http://www.city.kobe.lg.jp/child/school/lunch/kyusyoku/kondate_shiyousyokuhin.html

2.「神戸特産ランチ」(中学校)

(1)献立

  • 神戸特産ランチご飯(神戸市産米使用)
  • 味付けのり(須磨でとれたのり使用)
  • 神戸たまねぎミンチカツ(神戸市産たまねぎ使用)
  • キャベツのゆかりあえ(こうべ旬菜キャベツ使用)
  • チンゲン菜としめじのソテー
    (こうべ旬菜チンゲン菜使用)
  • 里芋とイカのうま煮
  • 神戸ぶどうゼリー(神戸市産ぶどう使用)

(2)実施日

11月15日(水曜)

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

このページの作成者

市長室広報戦略部広報課 

〒650-8570 神戸市中央区加納町6-5-1 神戸市役所1号館16階