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更新日:2020年5月13日

テイクアウトによる食事提供急増を背景とする課題に、いち早く対応! 全国初の「テイクアウトスターターキット」送付による飲食店支援×食中毒を防ごう!飲食店・市民等への衛生管理啓発の取組み

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記者資料提供(令和2年5月13日)
企画調整局つなぐラボ
健康局生活衛生課

 現在、神戸市では新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、人と人との接触をできる限り減らすことが重要であり、8割程度の接触機会の低減を目指すこととし、市民に対して不要不急の外出等の自粛要請をしています。この状況に対応されるべく、飲食店におかれましては外食からテイクアウトやデリバリーによる食事提供にシフトされています。それにともない、テイクアウト等による食事提供の急増を背景とする課題もあると考えており、神戸市はその課題にいち早く対応します。
 この取組みを通じて、テイクアウトやデリバリーを新たに導入する飲食店に対して、①テイクアウト・デリバリーによる安全・安心な食事提供の支援(衛生管理等のノウハウ提供・啓発)、②テイクアウト用の容器や包材などを新たに準備する負担の軽減を図ります。その結果として、今後の食中毒等のリスクが抑制され、「安全・安心」なテイクアウト・デリバリーが拡がり、経済活動の維持や医療機関や保健所の負担増をできる限り減らすといった効果が期待できると考えています。
 なお、衛生管理啓発の取組みには、現在本市と連携して飲食店・家庭支援を進めているUber Eatsや出前館にもご協力いただき、サービス利用者等への周知・啓発をいただくこととしています。

1.飲食店支援策の具体的内容

 飲食店が食事提供方法をテイクアウトやデリバリーにシフトする支援として、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けて、テイクアウト・デリバリーへのシフトを行った又は行う予定の市内中小飲食店を対象に、全国初の取組みとして「テイクアウトスターターキット」を支給するとともに、飲食店・市民等への衛生管理啓発を行うためのリーフレットを制作・配布します。

【対象】
 新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けてテイクアウト・デリバリーへのシフトを行った又は行う予定の市内中小飲食店(中小企業基本法第2条に規定する中小飲食店) 200店舗 ※先着、1店舗1応募まで

【実施期間】
第1回(100店舗):令和2年5月18日(月曜日)10:00 ~ 5月31日(日曜日)
第2回(100店舗):令和2年6月1日(月曜日) ~ 6月14日(日曜日)
※各期間において、応募が100店舗に達した時点で締め切り

【支援策】
「テイクアウトスターターキット」の送付
(キットの内容)
 ①容器100食分
 ※2種(弁当型・どんぶり型)からいずれかを選択
 ※各募集期間あたり、容器各種の50セットを用意しています。そのため、応募・容器のご希望が定数に達した場合、容器の種類のご希望に沿えない可能性があります
 ②ビニール袋 100枚
 ③衛生管理啓発リーフレット

2.食中毒を予防する衛生管理啓発の取り組み

 テイクアウト・デリバリーへのシフトにあたり、新型コロナウイルス感染症の拡大予防だけでなく、これからの夏場に向けてリスクが増加する食中毒の予防にも取り組み、安全・安心な食事提供が求められます。
 そこで、神戸市から飲食店・市民等に向けて、テイクアウト・デリバリーへの食事提供方法のシフトにともなう衛生管理に関する啓発を以下のとおり取り組みます。

①衛生管理啓発用リーフレットの制作・配布(スターターキットに封入)
・飲食店用 「飲食店でデリバリー・テイクアウトを始める方へ」 200部
・配達者用 「食品をデリバリーする方へ」 200部
・購入者用 「飲食店のデリバリー・テイクアウトで購入する方へ」 20,000部 (100部×200店舗分)
 +首相官邸・厚生労働省発行リーフレット「感染症対策へのご協力をお願いします」も同数を封入
②神戸市ホームページへのリーフレット掲載
③Uber Eats及び出前館のサービス利用者等(飲食店・購入者・配達者)への周知・啓発(メールでのリーフレットの送付等)

リーフレット(飲食店)  リーフレット(配達者)  リーフレット(購入者)

 

3.テイクアウトスターターキットの申請方法・発送について

①以下の専用ページより申請
(申請フォームで店舗情報の入力、誓約、規約の確認等を行う)
 ※申請フォームは5月18日(月曜日)10:00より以下ページに設置予定
 ※営業許可番号により店舗営業を把握
(専用ページ)https://www.city.kobe.lg.jp/a05822/takeout.html

②受付後、順次申請店舗へ発送(受付後1週間を目安に発送予定)
※申請が一時的に集中した場合、発送が遅れる可能性があります

※なお、万が一、申請内容に不正が疑われる場合は調査を行い、不正が確認された場合は相当金額の返還請求や申請者名の公表などの対応を行います。

【専用ページQAコード】
QRコード

4.お問い合わせ先

本件に関するお問い合わせ先は以下のとおりです。

●当飲食店支援策について   神戸市企画調整局つなぐラボ(E-mail: sangakurenkei@office.city.kobe.lg.jp)
●衛生管理啓発の取組みについて   神戸市健康局生活衛生課 (TEL:078-322-5262)
●テイクアウトスターターキットの申請・発送について  受付・発送担当事務局 (TEL: 090-3727-7757)
 ※受付・発送担当事務局は5月18日(月曜日)より設置(土日祝日除く11:00~16:00)

(参考1)容器の種類・サイズについて

以下の2種(弁当型・どんぶり型)からいずれかを選択していただくことになります。
※サイズは目安です
【弁当型】230mm×190mm×30mm            【どんぶり型】180×180×45mm

容器1  容器2    容器3  容器4

(参考2)首相官邸・厚生労働省発行リーフレット「感染症対策へのご協力をお願いします」

新型コロナウイルスを含む感染症対策の基本として、①手洗い、②マスクの着用を含む咳エチケットについての啓発を行うリーフレット

リーフレット()

参考資料

飲食店用 リーフレット「飲食店でデリバリー・テイクアウトを始める方へ」(PDF:1,964KB)
配達者用 リーフレット「食品をデリバリーする方へ」(PDF:1,361KB)
購入者用 リーフレット「飲食店のデリバリー・テイクアウトで購入する方へ」(PDF:1,479KB)
首相官邸・厚生労働省発行リーフレット「感染症対策へのご協力をお願いします」(PDF:729KB)

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

このページの作成者

企画調整局つなぐラボ 

〒650-8570 神戸市中央区加納町6-5-1 神戸市役所1号館12階