ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2022年8月 > 学校給食に神戸ビーフが登場!~兵庫県産の「神戸ビーフ」や「味つけのり」を今年も提供します ~

最終更新日:2022年8月24日

学校給食に神戸ビーフが登場!~兵庫県産の「神戸ビーフ」や「味つけのり」を今年も提供します ~

ここから本文です。

記者資料提供(2022年8月24日)

新型コロナウイルス感染症の影響により需要減退した兵庫県産食材を学校給食で提供し、消費拡大を図るとともに子どもたちに地元食材のおいしさや魅力を伝えます。

1.概要

令和2年度、3年度に引き続き「神戸ビーフ」を使用したメニューや、「兵庫県産味つけのり」を9月と10月の学校給食で提供します。

2.提供メニュー及びスケジュール(予定)

  小学校・特別支援学校給食 中学校給食[()内は提供日]
9月 兵庫県産味つけのり(30日)
10月 神戸ビーフカレー
神戸牛とだいずの洋風にこみ
兵庫県産味つけのり
神戸牛すきやき(14日)
神戸牛とじゃがいもの炒め煮(31日)
小学校・特別支援学校は地区により提供日が異なります。
詳細は9月末に学校から配布予定のこんだて表をご確認ください。
9月20日頃から神戸市ホームページでもご覧いただけます。
(https://www.city.kobe.lg.jp/a54017/kosodate/gakko/school/lunch/kyusyoku/kondatehyo.html)

提供イメージ

小学校・特別支援学校給食
<神戸ビーフカレー>
pressp_kobebeef_e

中学校給食
<神戸牛すきやき>
press_kobebeef_jh

3.その他

この度の兵庫県産食材を使用した給食は、令和2年度・3年度と同様、新型コロナウイルス感染症を受けた国の緊急経済対策を活用するものです。

【参考】令和3年度の県産食材の給食提供

  小学校・特別支援学校給食 中学校給食
6月 兵庫県産焼きのり
7月

神戸牛プルコギトッパブ
神戸牛とだいずの洋風にこみ
兵庫県産味付けのり
兵庫県産生のりつくだに

神戸牛の大和煮
神戸牛プルコギ
兵庫県産味付けのり
兵庫県産生のりつくだに

9月

兵庫県産味つけのり
兵庫県産生のりつくだに

3月

ビーフカレー(神戸ビーフ)
肉と野菜のうまに(神戸ビーフ)

牛肉のうま煮(神戸ビーフ)
牛肉と野菜のカレーいため(神戸ビーフ)

お問い合わせ先

教育委員会事務局学校支援部健康教育課